Smoker Grill Test & Erfahrungen 2021

– 6 Kriterien auf die ihr bei einem Smoker Grill achten solltet

Was ist ein guter Smoker? Kriterien im Smoker Test

Das Wichtigste beim Smoken ist es die Temperatur im Smoker konstant zwischen 110 – 120 °C zu halten. Daher benötigt der Smoker eine gute DĂ€mmung um möglichst wenig WĂ€rme nach außen abzugeben. Umso besser die DĂ€mmung ist desto seltener mĂŒsst ihr die Temperatur kontrollieren. Dabei hĂ€ngt die DĂ€mmung von zwei verschiedenen Faktoren ab. Zum einen sollte der Smoker eine hohe Materialdicke haben und zum anderen eine sehr gute Verarbeitung.

Materialdicke:

Je dicker die Außenwand des Smoker Grills, desto besser ist dieser isoliert. Diese kann je nach QualitĂ€t zwischen 1 mm (bei sehr preiswerten Modellen) und 5 mm liegen. Da Smoker ĂŒberwiegend aus Stahl produziert werden, steigt mit zunehmender WandstĂ€rke auch das gesamte Gewicht. Gute GerĂ€te wiegen deshalb um die 100 kg. GerĂ€te mit einer hohen Materialdicke schneiden deshalb in meinem Smoker Test deutlich besser ab als leichte Modelle.

Die Verarbeitung:

Eine dicke Außenwand nĂŒtzt nichts, wenn der Smoker Ritzen hat wo WĂ€rme und Rauch entweichen. Eine saubere Verarbeitung spielte deshalb in meinem Smoker Grill Test eine große Rolle. Ich habe geschaut ob bei den GerĂ€ten die einzelnen Teile lĂŒckenlos aufeinander passen und dicht abschließen.

QualitÀt und Preis:

NatĂŒrlich spiegelt sich die QualitĂ€t eines Smokers auch im Preis wieder. Deshalb empfehle ich in meinem Smoker Test verschiedene GerĂ€te. Das Modell fĂŒr Einsteiger passt zu euch, wenn ihr erste Erfahrungen mit dem Smoken sammeln wollt. Dank guter Verarbeitung und Materialdicke werdet ihr schmackhafte Ergebnisse bekommen. 

Das Profi GerĂ€t eignet sich, wenn ihr auf der Suche nach einem erstklassigen GerĂ€t seid. Schaut euch einfach die folgenden Smoker an um euch einen ersten Überblick zu verschaffen. Von dort aus gelangt ihr zu meinen einzelnen Smoker Testberichten.

Robert-RĂ€ucherofen Test-web

Hallo RĂ€ucher- & Smoker-Freunde!

Mein Name ist Robert und meine Leidenschaft ist das Angeln, RĂ€uchern und Smoken. Vor einigen Jahren begab ich mich auf die Suche nach meinem ersten RĂ€ucheröfen. Leider war das sehr aufwendig, da der Markt sehr unĂŒbersichtlich ist.

Inzwischen habe ich schon einige RÀucheröfen ausprobiert und auch einen Smoker angeschafft. Gerne helfe ich euch bei der Suche nach den perfekten Modell. Auf meiner Seite findet ihr sowohl Einsteiger- als auch Profi GerÀte.

Viel Spaß beim Lesen, Euer Robert

Smoker Grills im Test:

Profi-GerÀt
Smoker Grill Test & Erfahrungen 2021 3
Taino Chief
★★★★★
Material:★★★★★
Gewicht:130 kg
MaterialstÀrke:3,5 mm
Verarbeitung:★★★★
Handhabung:★★★★★
GrillflĂ€che:7000 cmÂČ
Profi-GerÀt
Smoker Grill Test & Erfahrungen 2021 3
Taino Chief
★★★★★
Material: ★★★★★
Gewicht: 130 kg
MaterialstÀrke: 3,5 mm
Verarbeitung: ★★★★
Handhabung: ★★★★★
GrillflĂ€che: 7000 cmÂČ
 
Cajun Smoker Grill Test
Smoker Cajun
★★★★
Material:★★★★
Gewicht:100 kg
MaterialstÀrke:3,6 mm
Verarbeitung:★★★★★
Handhabung:★★★★
GrillflĂ€che:5200 cmÂČ
Cajun Smoker Grill Test
Smoker Cajun
★★★★
Material: ★★★★
Gewicht: 100 kg
MaterialstÀrke: 3,6 mm
Verarbeitung: ★★★★★
Handhabung: ★★★★
GrillflĂ€che: 5200 cmÂČ
Einsteiger-Modell
Smoker Grill Test - bestes GerĂ€t fĂŒr Einsteiger
90 kg Smoker
★★★★★
Material:★★★★★
Gewicht:90 kg
MaterialstÀrke:3,5 mm
Verarbeitung:★★★★
Handhabung:★★★★
GrillflĂ€che:4700 cmÂČ
Einsteiger-Modell
Smoker Grill Test - bestes GerĂ€t fĂŒr Einsteiger
90 kg Smoker
★★★★
Material: ★★★★
Gewicht: 90 kg
MaterialstÀrke: 3,5 mm
Verarbeitung: ★★★★
Handhabung: ★★★★
GrillflĂ€che: 4700 cmÂČ

Handhabung im Smoker Grill Test

Ein weiteres wichtiges Kriterium beim Smoker ist dessen Handhabung. Um sich das mĂŒhselige Reinigen im Anschluss zu ersparen, sind ein Auffang fĂŒr Asche und ein Fettauffang von Vorteil. Leider sind diese nicht bei jedem GerĂ€t vorhanden. Wollt ihr den Smoker Grill also oft benutzen, empfehle ich euch einen Aufgang fĂŒr Asche und Fett. 

Neben einem Thermometer und einem regulierbaren Rauchabzug, gehört ein Warmhalterost bei vielen GerĂ€ten zur Grundausstattung. Die mehrteiligen Grillroste sind spĂŒlmaschenfest und leicht zu reinigen sofern sie eine gute QualitĂ€t aufweisen.

Smoker Grills im Test - Pulled Pork

Materialien beim Smoker Grill

FĂŒr das GehĂ€use eines Smoker Grills wird meistens Stahl verwendet, der mit einer Pulverbeschichtung oder hitzebestĂ€ndigem Lack ĂŒberzogen wird. Neben dem GehĂ€use sollten auch die Grillroste aus einem guten Material sein. Gusseisenroste sind aufgrund ihrer Langlebigkeit und der guten Hitzeverteilung besonders beliebt – leider auch am teuersten.

Porzellanisierte / emaillierte Stahlroste sind ebenfalls sehr widerstandsfĂ€hig und besitzen eine gute Antihaftbeschichtung. Besonders gĂŒnstig sind verchromte Grillroste. Sie haben den Nachteil, dass das Chrom bei hohen Temperaturen nach einiger Zeit absplittert. Dann verbindet es sich sehr leicht mit dem Grillgut und verklebt förmlich. Eine Reinigung wird dann sehr schwer oder fast unmöglich.

Smoker Grill Test - MaterialstÀrke

Wie dicht bzw. stark muss die DĂ€mmung sein?

Prinzipiell gilt je dicker das Material, desto konstanter ist die Hitze im Inneren. Dies ist wichtig um beim Smoken oder indirekten Grillen ein einwandfreies Ergebnis zu erzielen. Wir empfehlen daher beim Smoker kaufen auf eine MaterialstĂ€rke von mindestens 2 mm zu achten. Aber nicht nur die MaterialstĂ€rke ist fĂŒr eine konstante Temperatur im Garraum von Bedeutung, sondern auch eine gute Verarbeitung des GehĂ€uses.

Das fĂ€llt vor allem beim GrillÂŽn Smoke “Smoking Classic” auf. Obwohl er nur eine geringe MaterialstĂ€rke von 1,7 mm besitzt, hĂ€lt er aufgrund seiner herausragenden Verarbeitung die Temperatur ordentlich konstant.

Weitere Smoker im Test:

Smoker Grill Test
Smoking Classic
★★★★
Material:★★
Gewicht:60 kg
MaterialstÀrke:1,7 mm
Verarbeitung:★★★★★
Handhabung:★★★★★
GrillflĂ€che:4900 cmÂČ
Smoker Grill Test
Smoking Classic
★★★★
Material: ★★
Gewicht: 60 kg
MaterialstÀrke: 1,7 mm
Verarbeitung: ★★★★★
Handhabung: ★★★★★
GrillflĂ€che: 4900 cmÂČ
El Fuego Dakota im Smoker Test
El Fuego Dakota
★★★
Material:★★
Gewicht:32 kg
MaterialstÀrke:<1,5 mm
Verarbeitung:★★★★
Handhabung:★★★★
GrillflĂ€che:3500 cmÂČ
El Fuego Dakota im Smoker Test
El Fuego Dakota
★★★
Material: ★★
Gewicht: 32 kg
MaterialstÀrke: <1,5 mm
Verarbeitung: ★★★★
Handhabung: ★★★★
GrillflĂ€che: 3500 cmÂČ
El Fuego Enola im Test
El Fuego Enola
★★★
Material:★★
Gewicht:54 kg
MaterialstÀrke:<1,5 mm
Verarbeitung:★★★★
Handhabung:★★★
GrillflĂ€che:5850 cmÂČ
El Fuego Dakota im Smoker Test
El Fuego Enola
★★★
Material: ★★
Gewicht: 54 kg
MaterialstÀrke: <1,5 mm
Verarbeitung: ★★★★
Handhabung: ★★★
GrillflĂ€che: 5850 cmÂČ

Wann ist ein Smoker Grill gut verarbeitet?

Wie bereits erwĂ€hnt ist eine lĂŒckenlose Verarbeitung des GehĂ€uses sehr wichtig um eine gute DĂ€mmung zu erreichen. Bei einer mĂ€ĂŸigen Verarbeitung tritt Qualm an unerwĂŒnschten Stellen aus. HĂ€ufige Schwachstellen befinden sich zwischen Deckel und Unterteil. Tritt Qualmt aus entweicht auch ungewollt Hitze was wiederum zu unregelmĂ€ĂŸigen Ergebnissen fĂŒhrt.

Wichtig ist, dass bereits beim Zusammenbau alle Teile gut aufeinander passen und die VorfĂŒhrungen gut gesetzt sind. Habt ihr den Smoker Grill bereits gekauft, könnt ihr die undichten Stellen mit feuerfestem Silikon oder Abdichtband abkleben. Ideal wĂ€re es natĂŒrlich bereits beim Kauf auf eine gute Verarbeitung zu achten. In meinem Smoker Testberichten habe ich das untersucht.

Wie groß sollte der Smoker sein?

Im Vorfeld solltet ihr auf jeden Fall klĂ€ren, was und wie viel ihr smoken wollt. Wenn große Gartenpartys anstehen und ihr grĂ¶ĂŸere Mengen Spareribs oder auch eine Rinderbrust veredeln wollt, ist ein GerĂ€t mit einer GrillflĂ€che von mindestens 4000 cmÂČ ratsam.

Weitere Infos zum Thema Smoker Grill findet ihr im Forum des Grillsportvereins. 

Smoker Grill Test 2021: Die Ergebnisse

1. Platz: Joe‘s BBQ Smoker – ein ProfigerĂ€t

Der Joe ist der Ferrari unter den Smokern und in der Smoker Szene Ă€ußerst bekannt und beliebt. Dieses Luxus-GerĂ€t hat natĂŒrlich einen stolzen Preis, aber ist den richtigen Smoker-Fans jeden Cent wert. Ich selbst besitze dieses GerĂ€t leider noch nicht, kann euch aber trotzdem durch einen Bekannten einiges berichten.

An erster Stelle ist seine exzellente Verarbeitung und MaterialstĂ€rke von 5,2 mm zu erwĂ€hnen. Somit ist einwandfreies Smoken auch im Winter gar kein Problem.Die QualitĂ€t ist tadellos bei diesem GerĂ€t – auch nach jahrelanger Benutzung lassen sich so gut wie keine Abnutzungserscheinungen feststellen.

Ihr könnt den Joe sogar mit zusÀtzlicher Kochplatte auf der Sidefire-Box erwerben. Die Ablage vorne und am Boden bietet euch einiges an Platz. In meinem Smoker Test landet der Joe ganz klar auf dem ersten Platz.

Joes Smoker Grill im Test

2. Platz im Smoker Test: Cajun BBQ Smoker – Preis-Leistungs-Tipp

Ich selbst habe mir den Cajun vor 5 Jahren angeschafft und bin bis heute Ă€ußerst zufrieden, da das Gesamtpaket einfach ĂŒberzeugt.  Die MaterialstĂ€rke von 3,6 mm ermöglicht es mir die Temperatur erstaunlich gut konstant zu halten, da das massive StahlgehĂ€use fĂŒr eine ordentliche DĂ€mmung und Standfestigkeit sorgt.

Die große GrillflĂ€che mit angeschlossenem Warmhalterost wird von vielen Ablagemöglichkeiten und AuffangbehĂ€ltern fĂŒr Fett und Asche sinnvoll ergĂ€nzt. Alles ist lĂŒckenlos und hochwertig verarbeitet. Bis heute kann ich nur wenige Abnutzungsspuren erkennen.

Smoker Grill Test

3. Platz: Taino Smoker Grill – top fĂŒr Einsteiger

Ihr wollt erste Erfahrungen mit dem Smoken sammeln aber nicht so viel ausgeben? Dann solltet ihr euch mal den Taino 90 kg Smoker genauer ansehen. Mit einer WandstĂ€rke von 3,5 mm und einen gĂŒnstigen Preis ĂŒberzeugt er als Top Einsteigermodell.

Die Handhabung bei diesem Modell könnte jedoch etwas besser sein, da leider kein Auffang fĂŒr Asche oder Fett vorhanden ist. FĂŒr gelegentliches Smoken ist dieses GerĂ€t aber im Großen und Ganzen gut geeignet. Mit feuerfestem Silikon und Schamottsteinen in der Garkammer lĂ€sst sich einiges herausholen aus dem Smoker Grillwagen.

Smoker Grill Test

4. Platz im Smoker Test: GrillÂŽn Smoke Smoking Classic

Der Smoking Classic hat zwar nur eine geringe WandstĂ€rke, ĂŒberzeugt aber mit seiner einwandfreien Verarbeitung im Smoker Test. Optisch gefallen mir hier besonders die Bambusablagen, welche den Smoker rein vom Aussehen deutlich von der Konkurrenz abheben.

Zudem ist dieser Smoker sehr gerĂ€umig und hat eine ordentlich große GrillflĂ€che. Ein weiteres Highlight sind die gusseisernen Roste, die besonders bei robust und leicht zu reinigen sind. Wer hin und wieder smoken will ist mit diesem GerĂ€t ganz gut beraten

Smoker Grill Test - Verarbeitung

5. Platz: El Fuego Dakota – GĂŒnstiges Modell

Ihr wollt möglichst wenig investieren, aber trotzdem einen Smoker Grill mit einer soliden Grundausstattung? Dann wĂŒrde ich euch den Dakota empfehlen. Seine DĂ€mmung ist mit unter 1,5 mm zwar nicht ideal, eignet sich aber trotzdem fĂŒr gelegentliches Smoken.

Ein guter Freund benutzt dieses GerĂ€t hin und wieder zum Smoken und ist soweit zufrieden. Ihr dĂŒrft bei diesem GerĂ€t selbstverstĂ€ndlich keine Wunder erwarten. Mi ein wenig Übung könnt ihr auch als AnfĂ€nger erste Erfahrungen mit den Smoken sammeln.

Als Grill ist der Dakota auf jeden Fall zu empfehlen und mein klarer Preissieger im Smoker Test.

Smoker Grill Test

6. Platz: El Fuego Enola – riesige GrillflĂ€che

Mit einer GrillflĂ€che von ĂŒber 5800 cmÂČ ist der Enola der grĂ¶ĂŸte im Smoker Grill Test und macht damit selbst große Gartenpartys zu einem Kindergeburtstag. Die mehrteiligen Gusseisen-Roste sind unter Experten gern gesehen, da die Hitzeverteilung besonders gleichmĂ€ĂŸig ist und das Grillgut ein ansprechendes Röst-Muster erhĂ€lt. Neben den großen AblageflĂ€chen ist eine Flaschenhalterung angebracht damit ihr nicht auf dem Trockenen sitzen mĂŒsst.

Leider ist die MaterialstĂ€rke von unter 1,5 mm weniger ideal, wodurch ich diesen Smoker nur zum gelegentlichen Gebrauch empfehlen wĂŒrde. Aus diesem Grund hat der El Fuego Enola einen der hinteren PlĂ€tze im Smoker Test verdient. Zum Grillen eignet sich dieses GerĂ€t aber ganz gut.

Smoker Grill Test

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9 Kommentare

  1. Hallo die Runde,
    hat schonmal jemand ausprobiert, einen dĂŒnnerwandigen Smooker noch mit einer Isolierschale einzupacken?
    Könnte ja sein, dass das Temperatur halten dann besser geht. Muss ja nicht komplett eingepackt werden. Das ist sicher zu aufwendig. Aber eine Halbschale um den Korpus und eine zum auflegen auf den Deckel könnte ich mir relativ einfach vorstellen.

    Antworten
  2. Hallo Robert,
    Vielen Dank fĂŒr diese Aufstellung und Tests! Es hilft einem in diesem unĂŒbersichtlichen Markt ein wenig Durchblick zu bekommen.
    Auch deine Tips rund ums smoken sind Gold wert!
    Weiter so

    Gruß

    Sven S.

    Antworten
  3. Die MaterialstĂ€rke: Je dicker die Außenwand des Smoker Grills, desto besser ist dieser isoliert.
    Nö, je dicker desto mehr WĂ€rmeenergie ist im Smoker “gespeichert”. Isoliert ist da nix.

    Antworten
    • Hi Andi,
      da hast du natĂŒrlich recht. Das ist etwas ungenau formuliert, werde ich bei Möglichkeit Ă€ndern.
      Gruß, Robert

      Antworten
  4. Übrigens: im Hauptraum des Taino XXL ist sehr wohl eine Fettauffangwanne vorhanden. Ich war
    ĂŒberrascht – muss wohl neu sein. :-))

    Antworten
    • Vielen dank fĂŒr die Info.

      Antworten
  5. Der Taino XXL kam heute an. In 2 Stunden war er leicht und allein zusammen gebaut.
    Seit 17.00 Uhr brenne ich den Smoker ein. Mit Holzkohle zum Anfeuern und dann Buchenholzscheite
    drauf. Es lÀuft prima. Jetzt qualmt er nicht mehr, und das hat seinen Grund:
    ich habe auf andere gehört und ein Dichtband eingezogen. Es war unmöglich – Qualm
    und Plastikgeruch. Ich habe das Band entfernt und bin jetzt happy: kein Qualm – kein Geruch.
    Vielleicht habe ich aber auch einen besonders gut gefertigten Taino ergattert.

    Beim Einbrennen hat der Smoker Temperaturen von 200 -230 Grad C erreicht. Dies lag wohl
    daran, dass ich auch in den eigentlichen Grillraum Holzkohle am GlĂŒhen habe. Bei der regulĂ€ren
    Smoker-Nutzung wird das selbstverstÀndlich nicht stattfinden.

    GrĂŒĂŸe H.G.K.

    Antworten
  6. Hallo Robert, habe meinen zweiten Smoker, MaterialstĂ€rke 8 mm.Sehr gut. Habe im Winter auch des öffteren schon gesmokert, ist aber nicht ganz einfach, da die Temperatur schwer zu halten ist. Habe manchmal schon kurzfristig mit dem Gasbrenner nachgeholfen, habe auch schon manchmal gedacht, das mĂŒsste doch auch fest eingebaut gehen. Holz oder Kohleglut und Gas,- und wo sinnvoll einbauen???? ( wann der große Bumms ßßßßßßßßß) Hat sich vielleicht schon mal einer Gedanken gemacht ???. Bin kein Selbstmörder- aber ĂŒberlegt habe ich schon des öfteren- mit dem Gaseinbau- GasunterstĂŒtzung. Man darf ja darĂŒber Nachdenken. AusfĂŒhrung ist mit Sicherheit nicht einfach oder ganz abzuraten. Gruß Rieger

    Antworten
    • Hallo Hr. Rieger,
      an sich eine interessante Idee – mit der ich mich aber ehrlich gesagt bislang nicht weiter auseinander gesetzt habe. Gas mit weiteren Hitzequellen zu kombinieren klingt fĂŒr mich erstmal riskant, aber vllt gibt es da eine entsprechende Lösung. Ich denke wenn, dann wirst du fĂŒr weitere Infos im Forum des Grillsportvereins fĂŒndig. Viele GrĂŒĂŸe, Robert

      Antworten

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