Vorteile:
Nachteile:
Optimal für:
Preis-Leistung: ★★★★
Material: ★★★★★
Verarbeitung: ★★★★
Handhabung: ★★★★★
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Barbecook Räucherofen – mein Favorit
Der Barbecook Räucherofen arbeitet im Gegensatz zu normalen Räuchertonnen mit einer Wasserschale im Inneren die während dem Garvorgang Wasserdampf freisetzt und das Räuchergut daher besonders saftig hält. Das Wasser speichert Wärme und hält die Temperatur lange konstant, was zu gleichmäßigen Räucher-Ergebnissen führt.
Die Luftzufuhr des Barbecook Räucherofens ist einfach über zwei Lüftungsregler beliebig zu steuern. Insgesamt überzeugt die Räuchertonne von Barbecook mit einer guten Verarbeitung und Qualität.
Einfacher Aufbau – Barbecook Räucherofen
Der Aufbau geht reibungslos von der Hand, wobei ca. eine Dauer von einer Stunde eingeplant werden sollte. Steht der Barbecook Räucherofen aber erst einmal auf seinen drei Beinen macht er einen sehr stabilen Eindruck. Dank des geringen Gewichts ist sie auch einfach zu transportieren.
Hochwertiges Material – kluges System
Der Barbecook Räucherofen ist aus lackiertem Stahlblech gefertigt, wobei hier relativ dünnes Blech verwendet wurde. Der Dämmung schadet dies allerdings nicht, denn eine emaillierte Wasserschale im Inneren wird genutzt, um die Wärme auch über längere Zeiträume konstant zu halten.
Wie wird der Barbecook beheizt?
Für das Befeuern durch Holz oder Holzkohle steht ebenfalls eine emaillierte Schale bereit. Zwei Roste aus verchromtem Stahl und angeschlossenem Handgriff stehen ebenfalls zur Verfügung. Der hochwertige Ofen* hat zusätzlich noch eine emaillierte Räucherwanne mit im Gepäck.
Wie gut ist die Verarbeitung?
Die Räuchertonne ist gut verarbeitet, hat eine ordentliche Dämmung und lückenlose Übergänge zwischen den einzelnen Teilen. Durch den Einsatz der oben erwähnten Wasserschale entsteht zusätzlich zum Rauch der Räucherspäne noch etwas Wasserdampf. Die damit erzielten Räucherergebnisse werden von vielen als besonders saftig und geschmackvoll bezeichnet.
Leichte Handhabung des Barbecook Räucherofen
Beim Barbecook wird die Luftzufuhr über zwei Regler gesteuert. Besonders der untere Regler sorgt für die Sauerstoffzufuhr und regelt so die Glut in der Feuerschale. Der obere Regler sorgt für eine angemessene Luftzirkulation im Inneren – damit ein gleichmäßiges Räucherergebnis entsteht. Aufgrund der beiden Lüftungsklappen kann die Temperatur gezielt gesteuert werden.
Welchen Zweck erfüllt die Wasserschale?
Durch die Wasserschale im Inneren wird die Temperatur zusätzlich reguliert, wobei 120°C meist nicht überstiegen werden. Die Wasserschale dient gleichzeitig als Auffangbecken für tropfendes Fett. Die Barbecook Räuchertonne ist zum Kalt-, Warm- und Heißräuchern geeignet.
Wie hilfreich ist das Thermometer?
Über das integrierte Thermometer kann die Temperatur für die jeweils gewählte Räuchermethode überprüft werden. Leider treten dabei teilweise Ungenauigkeiten auf und die separate Anschaffung eines hochwertigen Thermometers ist ratsam.
Wie kann im Barbecook geräuchert werden?
Es kann sowohl waagerecht auf den Rosten, als auch senkrecht an den vier mitgelieferten Haken geräuchert werden. Im Barbecook steht ein rundes Aufhängesystem für das senkrechte Räuchern zur Verfügung.
Dank der seitlich angebrachten Tragegriffe ist der Barbecook leicht zu transportieren und somit auch zum Campingausflug leicht mitzuführen.
Weitere gute Räucherschränke
Profi Räucherofen aus Edelstahl | |
★★★★★ | |
aus V2A-Edelstahl ✓ | |
in 85 oder 100 cm Höhe ✓ |
Bestes Modell für Anfänger | |
★★★ | |
inkl. Heizgerät ✓ | |
in 80 oder 120 cm Höhe ✓ |
Fazit zum Barbecook Räucherofen
Alles in allem erhält man eine solide Räuchertonne, die gerade für die ersten Versuchen auf dem Gebiet des Räucherns empfehlenswert ist. Die Verarbeitung ist in den allermeisten Fällen gut und hochwertig, nur selten berichten einzelne Kunden von kleinen Spalten zwischen Einzelteilen. Diese können jedoch mit etwas Abdichtband schnell behoben waren.
Insgesamt hat der Barbecook Räucherofen mehrere Vorteile in der Handhabung. Neben einer Räucher- & Wasserwanne sind auch zwei Lüftungsklappen sowie hochwertige Edelstahl-Seitentüren verbaut. Mit etwas Pflege und Vorsorge werdet Ihr mit dem Barbecook über mehrere Jahre hinweg viel Spaß haben.
Eine spannende Alternative stellt für mich der El Fuego Portland Gas Smoker dar. Darin ist nicht nur mehr Platz für Räucherware, sondern Ihr könnt damit z.B. auch Spareribs oder Pulled Pork smoken. Daher würde ich den Portland sogar vorziehen und euch wärmstens empfehlen.
Technische Details:
- Maße: H 105 x ø 52 cm
- Gewicht: 16 kg
- Fassungsvolumen: 223 l
- Material Gehäuse: Stahlblech, lackiert
- Material Roste: Stahl, verchromt
- Durchmesser Roste: 48 cm
- Material Schalen: Stahl, emailliert
- Material Grillwanne: Stahl, emailliert
- Material Türen: Edelstahl
- Räucherarten: Kalt, Warm, Heiß
- Räuchermethode: waagerecht, senkrecht
- Heizmethode: Holz, Holzkohle, Briketts
- Thermometer: Anzeige in Celsius
Lieferumfang:
- Gehäuse (Deckel, Mitteilteil, Untergestell)
- 2 x Gitterrost
- 1 x Grillwanne
- 2 x Schale (Wasser, Holz/Holzkohle)
- 2 x Seitentür
- 3 x Standbein
- 4 x Haken
- Thermometer
- Montagematerial
- Kurz-Anleitung
Empfohlenes Zubehör:
Gute Räuchertonne, die Kleine. Das Thermometer muss allerdings wie schon beschrieben, gegen ein funktionierendes
getauscht werden. Sonst hat man keine Anzeige, denn das originale Thermometer zeigt nur Müll an. Hat man dies getan macht die Tonne viel Spaß. Hält gut die Temperatur von bis zu 120 Grad. Die Beschreibung mit den Vor und Nachteilen kann ich somit voll bestätigen.
Danke für dein Feedback und weiterhin viel Spaß beim Räuchern.