⇒ Zurück zur Vergleichstabelle
Vorteile:
- hochwertiges Gehäuse aus Edelstahl
- gute Verarbeitung des Behr Räucherofen
- stromunabhängig
- sehr mobil, gut für unterwegs
- hohe Dichtigkeit
- leichte Reinigung
- Teile spülmaschinengeeignet
- leichter zu transportieren
- verchromte Grillroste
Nachteile:
- knappe Räucheranleitung
- ohne Thermometer
- höheres Sicherheitsrisiko da Spiritus
- Rauchabzug aus Plastik
.
Ideal für unterwegs – Spiritus Räucherofen Behr
Der Behr Räucherofen hat zwei Spiritusbrenner, in weniger als einer halben Stunde könnt ihr bis zu vier Forellen goldbraun räuchern. Die seitlichen Tragegriffe erleichtern den Transport und machen den Tischräucherofen sehr mobil – perfekt für den nächsten Angel- oder Campinggausflug . Die Edelstahlteile sind sehr leicht zu reinigen und können bei Bedarf auch in die Spülmaschine gegeben werden. Der integrierte Rauchabzug ermöglicht euch gleichmäßige Räucherergebnisse zu erzielen. Das Räuchermehl ist bereits im Set dabei um sofort loslegen zu können. Da dieser Tischräucherofen mit Spiritus betrieben wird, könnt ihn überall einsetzen.
Behr Räucherofen – Startklar in wenigen Minuten
Der Aufbau des kleinen Behr Räucherofen ist sehr leicht und innerhalb weniger Minuten erledigt. Man kann praktisch direkt nach der Lieferung mit dem Räuchern loslegen. Die beiliegende Räucheranleitung fällt jedoch eher spärlich aus, deshalb empfehle ich euch einen Blick auf meine persönliche Räucheranleitung zu nehmen um offene Fragen zu beantworten. An sich ist das Räuchern mit dem Behr Räucherofen relativ einfach. Nachdem das Räuchermehl in die Wanne gelegt wurde, kann das Grillgut auf dem Rost platziert werden. Anschließend werden die Spiritusbrenner mit 30-40 ml Spiritus gefüllt, achtet unbedingt darauf keinen Spiritus zu verschütten, andernfalls solltet ihr diesen unbedingt wegwischen, da sonst Brandgefahr besteht. Nachdem ihr den Spiritus entflammt habt, platziert ihr die Räucherwanne auf die Spiritusbrenner. Über die seitlichen Lüftungsöffnungen könnt ihr die Hitze im Inneren gut regulieren, dabei sollten die Flammen aus Sicherheitsgründen nicht aus dem Behr Räucherofen hinaus schlagen. Mit dem Rauchabzugsschieber am Deckel könnt ihr außerdem die Intensität des Rauchs steuern. Je nach Rezept und Größe erhaltet ihr nach etwa 25-30 Minuten leckeren, geräucherten Fisch oder saftiges Fleisch. In dem Video weiter unten erhaltet ihr eine noch bessere Vorstellung über die korrekte Nutzung dieses Tischräucherofens.
Gutes Material für eine lange Lebensdauer
Das Gehäuse des Behr Räucherofen ist aus hochwertigem Edelstahl, welches auch nach mehreren Räuchergängen noch immer einen optisch einwandfreien Eindruck macht. Auch die Verarbeitung wird durchweg als „gut“ beschrieben. Ein kleines Problem stellt die Belüftungsklappe dar. Diese ist aus Hartplastik, welches bei sehr hohen Temperaturen durchaus schmelzen kann – ähnliches wurde aber nur von wenigen Kunden berichtet da diese Temperaturen beim Räuchern gewöhnlich nicht erreicht werden. Das beigelegte Brenner-Set sollte anstatt mit Spiritus vorzugsweise mit einem Brenn-Gel genutzt werden, um das Verrußen der Unterseite des Gehäuses zu vermeiden. Der Tischräucherofen ist insgesamt sehr dicht – es tritt nur dort Rauch aus wo es auch erwünscht ist.
Einfache Handhabung mit einem Kritikpunkt
Im Behr Räucherofen* wird waagerecht geräuchert. Man kann mit ihm warm- und heißräuchern. Zum Kalträuchern ist er jedoch viel zu klein. Für eine einfache Reinigung solltet ihr den Boden der Räucherpfanne grundsätzlich mit Alufolie auslegen, denn dies erspart euch im Nachgang viel Reinigungsaufwand. Die Teile des Behr Räucherofen können in der Spülmaschine gespült werden, somit fällt auch hier wenig Arbeit an. Durch die an den Seiten angebrachten Tragegriffe ist ein Transport des kleinen Räucherofens sehr leicht. So ist ein Mitnehmen auf den Campingplatz, direkt an den Fluss oder See ohne Weiteres möglich. Um an die Brenner zu gelangen müsst ihr immer zuerst die Räucherwanne anheben. Dies ist auch während der Inbetriebnahme ohne weiteres möglich.
Fazit des Behr Räucherofen:
Alles in allem erhält man mit diesem Tischräucherofen von Behr ein gutes und sehr beliebtes Einsteiger-Modell, der sich gut für unterwegs zum Heiß- oder Warmräuchern eignet. Da dieser Tischräucherofen ohne Strom oder Gas auskommt, seid ihr sehr mobil. Der Behr Räucherofen ist sehr leicht zu reinigen und lässt sich relativ gut regulieren über die Lüftungsöffnungen. Für gelegentliches und mobiles Räuchern eignet sich dieses Gerät sehr gut. Optimale Räucherergebnisse könnt ihr hier allerdings nicht erwarten.
[amazon box = „B0026WGQF8″ title=“Behr Tischräucherofen mit optionalem Zubehör“ /] |
Video zum Behr Räucherofen:
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von YouTube. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
⇒ Zurück zur Vergleichstabelle
Du hast bereits Erfahrungen mit dem Behr Räucherofen oder hast eine Frage? Dann lass es mich wissen:
Funktioniert das Räuchern nur mit Mehl oder kann man auch Chips verwenden?
Hallo Jürgen,
einige Bekannte haben hier auch schon mit feinen Chips geräuchert, evtl ergänzt mit etwas Räuchermehl. In dem Fall kann ich nur raten: Probieren geht über Studieren.
Viele Grüße
Hallo
Erstmal ein riesenlob zu dieser tollen seite auf die ich nur durch zufall gestoßen bin .
ich hab mir den kleinen Behr zugelegt und hab da mal eine frage ,
meine frau hat ein wegig angst am balkon mit spiritus rumzumachen ,
kann ich denn ersatzweise auch die brennpaste zb vom Lotusgrill benutzen ?
und wenn , in der gleichen menge wie den spiritus -40ml pro brenner- ?
sollen dann die brennerlöcher besser offen oder geschlossen sein ?
Was wäre denn der beste platz um ein thermometer -4cm durchmesser,bis120grad mit 8cm dorn 3mm dick-
zu bohren.
Gruß , Arthur
Hallo Arthur,
vielen Dank für deine Nachricht – leider kommt die Antwort etwas verspätet, entschuldige.
Mit der Brennpaste des Lotusgrill in Kombination mit dem Behr habe ich noch nicht gearbeitet. Prinzipiell könnte ich mir vorstellen, dass es ganz gut funktionieren würde. Hier geht probieren über studieren.
Ein kleines Loch für ein Thermometer kannst du praktisch überall bohren. Du solltest nur im Vorgang bedenken wie du dein Räuchergut um den Dorn herum platzieren möchtest, bzw. welche Größe dein Räuchergut hat. Daher ist das Anbringen am Rand evtl sinnvoller.
Gruß, Robert
Hallo,
Kann man auch Brennöl verwenden oder muss man Spiritus verwenden ?
Danke im voraus
bei mir gehen die Brennpfannen immer aus, wenn ich die Pfanne darauf setze- was mache ich falsch?
Hallo Peter,
schaue dir doch bitte das Video an, ob die Reihenfolge richtig ist. Benutzt du Spiritus oder Brennpaste?