Optimal für:
Modell 1– Höhe 85 cm:
Modell 2– Höhe 115 cm:
Gesamtwertung: ★★★★
Material: ★★★
Verarbeitung: ★★★★★
Handhabung: ★★★★★
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Isolierter Räucherofen von Peetz – Mein Erfahrungsbericht
Die Marke ist seit mehr als 50 Jahren auf dem Markt. Daher sind die Peetz Räucheröfen sehr durchdacht und gewährleisten eine gute Wärmeisolierung. Dieses Modell aus Aluminium ist eine günstigere Alternative zum baugleichen Räucherofen aus Edelstahl. Gleichzeitig ist Aluminium empfindlicher als Edelstahl.
Bei Peetz wird auf jedes Detail geachtet um super Räucherergebnisse zu erzielen. Doch lest selbst was diesen Räucherofen so besonders macht.
Gute Isolierung dank einzigartiger Heiztechnik
Der Peetz Räucherofen* ist mit einer Doppelwand ausgestattet. Dadurch wird warme Luft vom Brennraum zwischen den Wänden direkt nach oben geleitet, sodass die Räucherkammer gleichmäßig erwärmt wird. Räucheröfen von Peetz erwärmen sich durch diese moderne Technik viel schneller als andere Räucherschränke.
Dadurch können sie die Temperatur länger halten und sind sparsamer im Energieverbrauch. Mit einen Räucherofen von Peetz ist selbst das Heißräuchern bei Temperaturen um den Gefrierpunkt ist kein Problem. Durch die gleichmäßige Erwärmung der Wände wird außerdem Kondenswasser vermieden.
Optimale Ergebnisse zu jeder Jahreszeit:
Da der Peetz Räucherofen sehr gut isoliert ist, lässt sich die Temperatur leicht konstant halten. Dadurch schirmt er auch im Sommer beim Kalträuchern die Wärme von außen gut ab. Mit einen Räucherofen von Peetz lassen sich leicht erstklassige Räucherergebnisse erzielen. Daher eignet er sich hervorragend für Einsteiger und erfahrene Räucherfreunde.
Innenleben vom Peetz Räucherofen
Perfekt für Anfänger mit viel Zubehör:
Der Räucherschrank von Peetz wird euch für den schnellen Einstieg mit viel Zubehör geliefert. Zur Überwachung der Temperatur ist ein Thermometer im Lieferumfang enthalten. Außerdem bekommt ihr ein Rost mit 6 Haken, 2 Fischkörbe, einen Glutkasten, eine Tropfwanne, Schutzhandschuhe und Räuchermehl um mit den Räuchern sofort loslegen zu können.
Isolierter Räucherofen von Peetz aus hochwertigen Aluminium
Dieser Peetz Räucherofen* ist aus Aluminium gefertigt, welches auch in der Lebensmittelindustrie eingesetzt wird. Damit ist er, im Gegensatz zu verzinkten Blech, gesundheitlich vollkommen unbedenklich. Bei dem Material handelt es sich konkret um aluminiertes Feinblech. Das ist Stahlblech welches mit Aluminium überzogen wurde. Wird diese Schicht durch Kratzer beschädigt, kann das darunterlegende Blech leicht rosten. Gleiches passiert bei der Benutzung von scharfen Reinigungsmitteln.
Es empfiehlt sich deshalb den Räucherofen aus Aluminium nicht dauerhaft Wind und Wetter auszusetzen. Falls ihr ihn das ganze Jahr im Freien stehen lassen wollt empfehle ich den Peetz Räucherofen aus Edelstahl. Dieser kann problemlos allen Witterungsbedingungen ausgesetzt werden. Das Modell ist baugleich zu den Modell aus Aluminium. Weil Edelstahl sehr robust ist, lässt es sich leicht reinigen. Sogar scharfe Reinigungsmittel sind kein Problem. Leider sind Räucheröfen aus Edelstahl nicht so preisgünstig wie Modelle aus Aluminium.
Peetz Räucherofen Video:
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Erstklassiger Verarbeitung
Räucheröfen von Peetz werden in Deutschland hergestellt und heben sich durch eine einwandfreie Verarbeitung von der Konkurrenz ab. Alle Verschlüsse und Scharniere sind sauber angebracht. Die Doppelwand isoliert nicht nur gut, sondern verleiht den Räucherofen eine hohe Stabilität.
Vom TÜV geprüft:
Die verwendeten Materialen sind gesundheitlich unbedenklich. Da sämtliche Roste, Körbe und die Tür abgerundet sind, gibt es keine scharfen Kanten an denen ihr euch schneiden könntet. Mit dem Vierkantschlüssel lässt sich der Räucherschrank dicht verschließen. Mir fiel sofort auf, dass bei Peetz auf jedes Detail geachtet wird.
Passende Größe finden
Ihr könnt den Peetz Räucherofen für alle gängigen Fischarten benutzen und darin sowohl waagerecht als auch senkrecht Räuchern. Das Modell 1, mit einer Höhe von 85 cm, eignet sich ideal zum Heißräuchern. Hier finden bis zu 20 Fische Platz. Wer Kalträuchern möchte greift zum Modell 2. Mit 115 cm Höhe bietet die hohe Variante Platz für bis zu 25 Fische, auch Aale können geräuchert werden.
Weitere gute Räucherschränke
Ideal zum Kalträuchern | |
★★★★★ | |
aus Edelstahl ✓ | |
in 120 oder 150 cm Höhe ✓ |
Profi Räucherofen aus Edelstahl | |
★★★★★ | |
aus V2A-Edelstahl ✓ | |
in 85 oder 100 cm Höhe ✓ |
Bestes Modell für Anfänger | |
★★★★ | |
inkl. Heizgerät ✓ | |
in 80 oder 120 cm Höhe ✓ |
Das passende Heizelement finden:
Damit ihr euch das passende Heizelement aussuchen könnt, ist dieses bei Peetz nicht inklusive. Entweder nutzt ihr zum Heißräuchern eine Heizspirale oder einen Gasbrenner – am Besten direkt vom Hersteller. Mit der Heizspirale lässt sich die Temperatur kinderleicht regulieren. Andererseits seid ihr bei einen Gasbrenner nicht auf Strom angewiesen. Selbst bei ehr niedrigen Außentemperaturen, erreicht ihr mit einen Gasbrenner schnell hohe Temperaturen. Aus diesem Grund bevorzuge ich immer einen Gasbrenner.
Heißräuchern- so funktionierts:
Zunächst schaltet ihr den Gasbrenner auf niedriger Flamme ein. Anschließend kontrolliert ihr über das Thermometer die Temperatur und reguliert das Gerät gegebenenfalls. Die Heizspirale reguliert sich selbst sobald die gewünschte Temperatur erreicht ist. Sobald die Zieltemperatur im Peetz Räucherofen erreicht wurde, hängt bzw. legt ihr das Räuchergut hinein. Anschließend füllt ihr die Schale mit Räuchermehl und stellt sie auf den Gasbrenner bzw. die Heizspirale.
Sobald es zu rauchen beginnt schließt ihr die Tür mit den Vierkantschlüssel. Da der Peetz Räucherofen bestens isoliert ist, hält sich die Temperatur im Inneren relativ konstant. Solltet ihr keinen Rauch mehr über die Lüftungsklappen aufsteigen sehen schaltet das Gerät erneut ein. Gegebenenfalls müsst ihr etwas Räuchermehl nachgeben.
Kalträuchern – so funktionierts:
Zum Kalträuchern schaltet ihr den Gasbrenner bzw. die Heizspirale ein und stellt sofort die Schale mit Räuchermehl drauf. Sobald diese zu glimmen und rauchen beginnt schaltet ihr das Gerät aus. Beim Kalträuchern ist die Schwierigkeit die Glut klein und die Temperatur niedrig zu halten.
Mein Tipp: ein Kaltraucherzeuger
Am besten eignet sich hierfür ein Kaltraucherzeuger da dieser dafür sorgt, dass das Räuchermehl nur sehr langsam abbrennt. Dadurch könnt ihr bis zu 20 Stunden am Stück räuchern. Außerdem sind Kaltraucherzeuger sehr effizient, da 99% des Räuchermehls verglimmen. Daher werden Sie auch als Sparband bezeichnet. Nachdem das Räuchermehl mit einem Teelicht angezündet wurde, frisst sich die Glut langsam durch das Räuchermehl. Dadurch wird nur sehr wenig Wärme erzeugt – perfekt zum Kalträuchern.
Fazit zum Peetz Räucherofen isoliert:
Ihr könnt den Peetz Räucherofen für alle gängigen Fischarten benutzen und darin sowohl waagerecht als auch senkrecht Räuchern. Da der Räucherofen sehr gut isoliert eignet er sich sowohl für Einsteiger, als auch für Profis.
Peetz überzeugt mit einer erstklassige Verarbeitung und Qualität. Der Räucherofen erwärmt sich dank der Doppelwand sehr schnell und hält die Temperatur gleichmäßig. Das mindert auch die Bildung von Kondenswasser. Aufgrund der guten Dämmung könnt ihr mit auch im Winter problemlos Heißräuchern. Zum Kalträuchern empfehle ich Modell 2, mit 115 cm Höhe.
Die Tür des Räucherofens lässt sich ganz leicht mit einem Vierkantschlüssel verschließen. Die Modelle werden mit viel Zubehör geliefert. Das Heizgerät ist nicht inklusive, kann aber zusätzlich erworben werden. Ich empfehle euch einen Gasbrenner oder eine elektrische Heizschleife, um die Temperatur im Inneren gezielt zu regulieren.
Dieser Räucherofen von Peetz ist aus Aluminium gefertigt und daher nicht für den ständigen Gebrauch im Freien bestimmt. Falls ihr einen Räucherofen sucht den Witterungsbedingungen nichts anhaben können, empfehle ich euch den baugleichen Peetz Räucherofen aus Edelstahl.
Modell 2 – hoher Peetz Räucherofen
Modell 1– Höhe 85 cm:
Modell 2– Höhe 115 cm:
Technische Details:
Modell 1:
- Maße: 85 x 39 x 28 cm
- Gewicht: 17 kg
- Materialart: Aluminium
- Materialstärke: 0,8 mm
- doppelwandig und isoliert
- Fassungsvolumen: 20Fische
- Ebenen: 5
- mit Thermometer
- Kindersicherung mit Vierkantschlüssel
Modell 2:
- Maße: 115 x 39 x 21 cm
- Gewicht: 17 kg
- Materialart: Aluminium
- Materialstärke: 0,8 mm
- doppelwandig und isoliert
- Fassungsvolumen: 25 Fische
- Ebenen: 9
- mit Thermometer
- Kindersicherung mit Vierkantschlüssel
Lieferumfang:
Modell 1:
Laut Händler sind enthalten:
- Peetz Räucherofen isoliert
- 2 Fischkörbe
- Flachrost
- Abtropfwanne
- Räuchermehlschale
- Glutkasten
- 6 Räucherhaken
- Thermometer
- Hitzehandschuhe, ein Paar
- 500g Räuchermehl
- Vierkantschlüssel
- Räucheranleitung
Modell 2:
Laut Händler sind enthalten:
- Peetz Räucherofen isoliert
- 3 Fischkörbe
- Flachrost
- Abtropfwanne
- Räuchermehlschale
- Glutkasten
- 6 Räucherhaken
- Thermometer
- Hitzehandschuhe, ein Paar
- 500g Räuchermehl
- Vierkantschlüssel
- Räucheranleitung
Empfohlenes Zubehör:
Hallo Robert
Zunächst einmal ein dickes Lob für deine Seite. Sie wirkt sympathisch, ehrlich, kundig und professionell. Ich habe mich als Anfänger während der letzten Wochen durch etliche Foren gequält, doch es ist halt immer dasselbe: man stellt eine Frage und erhält 17 unterschiedliche Antworten. Zudem erfährt man als Laie oftmals eine Überheblichkeit und Arroganz (vor allem von eingefleischten Jaeger-Anhängern), die einen immer wieder staunen lässt. Deshalb wende ich mich nun an dich.
Ich hätte da mal ein paar Fragen, bin nämlich absoluter Neueinsteiger in Sachen Räuchern.
Ich besitze seit einer Woche einen Peetz 630015 Räucherofen Größe 1, den ich am Anfang gerne mit Holzkohle befeuern möchte, um vor allem Fleisch heiß zu räuchern (E-Heizung kommt dann sicherlich auch irgendwann).
1) Ist es richtig, dass ich ERST den Ofen auf Temperatur bringe (80 – 90 Grad), DANN das Fleisch einhänge und komplett durchgare und erst ANSCHLIEßEND bei ca. 60 Grad das Räuchermehl zum Einsatz bringe? Ich hatte immer gedacht, dass das Räuchermehl schon direkt zu Anfang zum Glimmen gebracht wird, damit es PARALLEL zum Garvorgang wirkt.
2) Ich besitze einen Jaeger-Sparbrand. Kann ich den nur zum Kalträuchern benutzen oder kann ich ihn auch zum Heißräuchern benutzen. Ich würde den gerne einsetzen (Geschenk von meiner Frau zu Weihnachten, und ich finde ihn sehr praktisch).
3) Ist es sinnvoll (oder vielleicht sinnlos oder gar gefährlich), die Fett-Tropfschale mit ein wenig Wasser oder Sand zu befüllen? Wegen der anschließenden Reinigung?
4) Wie gelingt es einem Anfänger, den Ofen zunächst mit Holzkohle bei konstant 80 bis 90 Grad zu halten und anschließend bei konstant ca. 60 Grad?
Über kurze Antworten von dir würde ich mich sehr freuen. Schließlich möchte ich am Anfang nichts falsch machen, denn ich möchte ja, dass auch meine Familie und meine Kinder meine Räucherprodukte ohne Bedenken und gesundheitliche Risiken verzehren können.
Ansonsten noch einmal Danke für deine Bemühungen und deine tolle Seite. Dir eine schöne Restwoche.
Grüße aus den Baumbergen/Münsterland.
Swen Artmann
Hallo Swen,
vielen Dank für dein Lob. Wirklich schade, dass du solch negative Erfahrungen in Foren gemacht hast.
Ich werde deine Fragen hoffentlich zufriedenstellend beantworten.
Eines vorweg: Beim Räuchern gibt es nicht die EINE richtige Methode. Hier gibt es nahezu unzählige Möglichkeiten, was wahrscheinlich auch der Grund dafür ist, dass du so unterschiedliche Antworten erhalten hast. Jeder ist natürlich der Überzeugung, dass seine Methode die Beste sei.
Nun aber zu deinen Fragen:
1) Du solltest den Ofen auf jeden Fall auf die gewünschte Temperatur vorheizen bevor du das Fleisch einhängst. Je nach gewünschtem Räucheraroma, kannst du entweder sofort oder etwas später das Räuchermehl hinzufügen. Erst das Fleisch garen und dann räuchern kann ich für den Anfang nicht empfehlen, da der Räucherofen so eingeheizt ist, dass das Fleisch trotzdem weiter gart und sehr wahrscheinlich zu trocken wird. Diese Methode wird häufiger bei Fisch angewendet (erst 45 Minuten garen dann zwei Stunden räuchern bei 60 Grad)
Je nach Fleischdicke dauert der Garprozess unterschiedlich lang. Prinzipiell spricht nichts dagegen wenn du von Anfang an räucherst. Ist das zu intensiv, beim nächsten Mal einfach später das Räuchermehl hinzufügen.
2) Das Jäger Sparband ist zum Kalträuchern geeignet: Der Sinn dabei ist, dass sich die Glut langsam durch das Räuchermehl frisst und dabei nur wenig Wärme erzeugt wird, was beim Kalträuchern sehr wichtig ist. Da beim Heißräuchern der Räucherungsprozess wesentlich kürzer ist, wird hier das Räucheraroma zu gering sein.
3) Die Fettschale kannst du gerne mit Wasser befüllen. Etwas Feuchtigkeit ist sogar gut, da dem Fleisch ja Feuchtigkeit entzogen wird. Zum Sand kann ich dir leider nichts sagen. Schon möglich dass bei hohen Temperaturen giftige Gase entstehen können (je nachdem um welchen Sand es sich handelt)
4) Ich empfehle Buchenholz oder Buchenholzkohle, da diese keine krebserregenden Stoffe besitzt und gleichmäßig abbrennt und die Temperaturen konstanter sind. Am leichtesten lässt sich die Temperatur jedoch, gerade für Anfänger, mit der elektrischen Heizschleife regeln. Vielleicht kannst du ja noch ein paar Tage warten bis diese ankommt? Ansonsten kannst du die Lüftungsklappen beim Peetz öffnen um die Temperatur zu verringern. Die Temperatur konstant zu halten ist gerade mit Holz/-kohle eine echte Kunst. Mit der Zeit lernt man den Ofen allerdings besser kennen.
Ich empfehle dir einfach ins kalte Wasser zu springen und das Räuchern einfach auszuprobieren. Die Wahrscheinlichkeit dass es völlig daneben geht ist eher gering.
Gutes Gelingen und einen schönen Tag!
Gruß Robert
Hallo Robert
Vielen Dank für das ausführliche und tolle Antworten. Du hast mir sehr geholfen.
Jetzt habe ich jedoch noch eine Frage (ich bin manchmal nervig, ich weiß).
Es geht um die Herstellung von Salzlake mit Nitritpökelsalz zum Nasspökeln/-salzen von Fleisch.
Während ich in einem separaten Topf die Gewürzlake koche, stelle ich in einem anderen Topf die Salzlake her (anschließend werden ja beide Flüssigkeiten kalt über das Fleisch geschüttet, so dass dieses komplett bedeckt ist und einige Tage, bei täglichem Wenden, durchziehen kann).
Nun zur Frage. Muss die Salzlösung unbedingt gekocht/aufgekocht werden? (jetzt nicht die Gewürzlake). Ich habe viele Kommentare gelesen, die meinten, dass das Salz auch in lauwarmes Wasser gegeben werden kann. Ich habe jetzt eine Lake ohne Kochen angesetzt und mein Fleisch ist seit ein paar Tagen darin.
Also: Muss diese Salzlake gekocht werden oder kann ich die Lake auch mit erwärmtem Wasser herstellen? Ich dachte, dass das Wichtigste ist, dass das Salz komplett aufgelöst wird. Oder ist es u.U. schädlich, die Salzlake NICHT zu kochen?
Abermals Danke. Ich verspreche, ich nerve in Zukunft auch nicht weiter.
Liebe Grüße, Swen
Hallo Swen,
die Salzlake habe ich noch nie aufgekocht. Je wärmer das Wasser, desto schneller/besser löst sich das Salz auf, da Wärme ein natürlicher Katalysator ist. Das hat aber nichts mit dem Geschmack zu tun. Du kannst ruhig lauwarmes Wasser nehmen, das sollte aber beim Einlegen wieder abgekühlt sein. Man kann maximal bis zu 250 g Salz in einem Liter Wasser lösen. Dann wäre das eine gesättigte Salzlösung und die Einlegedauer würde sich auf 2 Stunden verkürzen. Ich nehme jedoch immer 60-70 g Salz je Liter Wasser. Die Fische sollten vollständig von der Lake bedeckt sein. Das lässt du einen halben Tag an einem kühlen Ort stehen- Kühlschrank ist nicht notwendig.
Beste Grüße und viel Erfolg!
Hallo Robert
Erneut ein herzliches DANKEschön. Hast einen gut bei mir. Habe gerade erhöhten Puls, denn in einer Stunde starte ich meinen ersten Heißräuchervorgang. Ich glaube, so fühlen sich meine Kinder kurz vor der Bescherung an Heiligabend.
Dir ein schönes Wochenende.
Herzliche Grüße, Swen
Gutes Gelingen. Du kannst ja dann gerne berichten wie dein erster Versuch geglückt ist. Und nicht vergessen: es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen.
Beste Grüße, Robert
Servus Robert. Schön zu sehen das solche Geräte auch noch in DE hergestellt werden. Mir war das besonders wichtig und man merkt es eben doch an der Qualität!!! Gruß Dieter
Hallo Dieter. Da hast du recht. Habe bislang auch nur Lob von anderen Nutzern gehört. Gutes Gelingen weiterhin 🙂