Optimal für:
Modell 1 – Höhe 100 cm:
Modell 2– Höhe 150 cm:
Gesamtwertung: ★★★★★
Material: ★★★★
Verarbeitung: ★★★★★
Handhabung: ★★★★★
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Kalträucherofen von Smoki
Dieser große SMOKI Räucherofen bietet viel Platz um viele Fische, Fleischstücke und lange Aale zu räuchern. Aufgrund seiner Höhe ist er auch als Kalträucherofen bestens geeignet. Er kann für alle Räucherarten eingesetzt werden und bei Bedarf mit einem Heizgerät erweitert werden.
Sein edles Design ist vielleicht bald auch ein richtiger Blickfang in eurem Garten. Durch die Glasscheibe könnt ihr jederzeit einen Blick ins Innere werfen. Der abziehbare Schlüssel verriegelt dicht die Tür und ermöglicht so eine optimale Sicherung für kleine Kinder. Die Luftzufuhr könnt ihr bequem an der Kohleschublade oder der Oberseite regeln.
Kalträucherofen aus hochwertigen Materialien
Der SMOKI Räucherofen wird aus massivem Edelstahl gefertigt und mit einer Kaltwalze oberflächenbehandelt. Dies führt dazu, dass der Räucherschrank besonders widerstandsfähig gegenüber Abrieb und Beulen ist. Die Oberfläche hat einen einzigartigen Glanz und Fingerabdrücke sind kaum sichtbar.
Das 0,8 mm dicke 1.4016 Cr-Edelstahl hat einen erhöhten Chromanteil (14 %), der ihm eine gute Beständigkeit gegen Wasser, Luftfeuchte, Dampf sowie schwachen Säuren und Laugen (Putzmittel) verleiht. Dadurch ist er sehr korrosionsresistent und pflegeleicht (gute Polierbarkeit).
Smoki Räucherofen mit sehr guter Verarbeitung
Der Smoki Räucherofen ist äußerst stabil und schließt dicht ab, sodass der Rauch ausschließlich durch die Öffnung auf der Oberseite entweicht. Die Tür wird mit einem Vierkantschlüssel verriegelt und ist somit dicht verschlossen. Dennoch sollte gerade bei kleinen Kindern darauf geachtet werden, dass beim Heißräuchern die Glasscheibe nicht berührt wird. Diese kann sehr heiß werden kann.
Der Brennraum und Räucherraum sind voneinander getrennt. Dadurch ist das Räuchergut nicht direkter Hitze ausgesetzt. Das Trennblech ist gelocht damit Rauch und Wärme aufsteigen können. An den Seiten befinden sich Tragegriffe um den Räucherschrank bei Bedarf zu versetzen. Insgesamt ist die Verarbeitung erstklassig und zeugt von einer sehr guten Qualität.
Kalträucherofen in optimaler Größe
Der Smoki Räucherofen bietet mit einer Höhe von 120 cm* bzw. 150 cm viel Platz zum Räuchern von Aalen und ist optimal als Kalträucherofen geeignet. Das kleinere Modell 1 kann auf 10 Ebenen beliebig mit Fischkörben oder Flachrosten bestückt werden. Wer
noch mehr Platz benötigt, sollte sich das größere Modell 2 mit 12 Ebenen für Roste, Bleche und Fischkörbe ansehen. Mit diesem Edelstahl Räucherofen könnt ihr bis zu 27 bzw. 35 Fische gleichzeitig räuchern.
Kleine Schwächen bei der Isolierung
Da der Smoki Räucherofen einwandig ist, besitzt er nur eine mäßige Wärmeisolierung. Wollt ihr auch im Winter Heißräuchern solltet ihr besser einen doppelwandigen Räucherofen benutzen. So erhaltet ihr selbst bei niedriger Außentemperatur gute Räucherergebnisse.
Weitere gute Räucherschränke
Profi Räucherofen aus Edelstahl | |
★★★★★ | |
aus V2A-Edelstahl ✓ | |
in 85 oder 100 cm Höhe ✓ |
Bestes Modell für Anfänger | |
★★★★ | |
inkl. Heizgerät ✓ | |
in 80 oder 120 cm Höhe ✓ |
Smoki Räucherofen Zubehör
Der Smoki Räucherofen wird mit Glutkasten, Räuchermehlschale, Fettauffangblech, Thermometer und Bedienungsanleitung geliefert. Im Vergleich zu anderen Modellen bietet er weniger Zubehör. Es sind keine Haken, Körbe oder Bleche zum Räuchern enthalten. Das Zubehör kann beim Hersteller mitbestellt werden.
Heißräuchern im Smoki Räucherofen:
Falls ihr den Smoki Räucherofen auch zum Heißräuchern nutzen wollt empfehle ich einen Gasbrenner. Eine elektrische Heizschleife ist aufgrund der Größe nicht zu empfehlen. Mit einen Gasbrenner lässt sich schnell die gewünscht Temperatur erreichen. Alternativ könnt ihr den Smoki auch mit Holz befeuern.
Kalträuchern im Smoki Räucherofen:
Zum Kalträuchern empfehle ich euch einen Kaltraucherzeuger. Dieser sorgt dafür, dass das Räuchermehl nur langsam abbrennt. Dadurch bleibt die Temperatur im Inneren des Kalträucherofens schön niedrig. Kaltraucherzeuger sind außerdem sehr effizient, sodass bis zu 99% des Räuchermehls verglimmen. Somit könnt ihr bis zu 20 Stunden am Stück räuchern.
Fazit zum Kalträucherschrank Smoki:
Der Smoki Räucherofen besitzt eine optimale Höhe, die ideal zum Kalträuchern und Räuchern von Aalen ist. Die 2 Modelle bestehen aus hochwertigem 1.4016 Cr-Edelstahl, der äußerst robust und witterungsbeständig ist. Der Smoki Räucherofen ist sehr stabil und überzeugt mit seiner erstklassigen Verarbeitung und Qualität.
Zum Kalträuchern eignet er sich perfekt. Modell 1 bietet mit 120 cm Höhe Platz für 27 Fische. Wem das nur wenig ist, der greift zu Modell 2 mit 150 cm Höhe und einen Fassungsvolumen von 35 Fischen.
Zum Heißräuchern in den Wintermonaten ist er weniger geeignet. Aufgrund der Höhe und der fehlenden Doppelwand ist die Wärmeisolierung nicht die Beste um gleichmäßige Räucherergebnisse zu erzielen. Während der anderen Jahreszeiten lässt er sich problemlos auch zum Heißräuchern nutzen. Ein Heizgerät ist leider nicht inbegriffen. Ich empfehle bei der Größe des Smoki Räucherofens unbedingt einen Gasbrenner zu verwenden.
Der Räucherschrank kann mit einem Vierkantschlüssel dicht verschlossen werden, sodass kein Rauch an unerwünschten Stellen austritt. Sowohl an der Ober- als auch Unterseite, kann die Luftzufuhr geregelt werden.
Modell 1 – Höhe 100 cm:
Modell 2– Höhe 150 cm:
Technische Details:
Modell 1:
- Maße: 120 x 39 x 33 cm
- Gewicht: 22 kg
- Materialart: 1.4016 Cr Edelstahl
- Materialstärke: 0,8 mm
- doppelwandig
- Fassungsvolumen: 25 Fische
- Ebenen: 9
- Thermometer
- Integrierte Glasscheibe
- Seitliche Tragegriffe
- Kindersicherung mit Vierkantschlüssel
Modell 2:
- Maße: 150 x 39 x 33 cm
- Gewicht: 28 kg
- Materialart: 1.4016 Cr-Edelstahl
- Materialstärke: 0,8 mm
- doppelwandig
- Fassungsvolumen: 36 Fische
- Ebenen: 11
- Thermometer
- Integrierte Glasscheibe
- Seitliche Tragegriffe
- Kindersicherung mit Vierkantschlüssel
Lieferumfang:
Modell 1:
Laut Händler sind enthalten:
- Smoki Räucherofen Edelstahl
- Glutkasten (2mm Schwarzblech mit Edelstahlblende)
- Räuchermehlschale
- Vierkantschlüssel
- Fettauffangblech
- Thermometer (0-120°C)
- 4 Edelstahlstäbe (für Räucherhaken)
- Bedienungsanleitung mit Rezeptideen
Modell 2:
Laut Händler sind enthalten:
- Smoki Räucherofen Edelstahl
- Glutkasten (2mm Schwarzblech mit Edelstahlblende)
- Räuchermehlschale
- Vierkantschlüssel
- Fettauffangblech
- Thermometer (0-120°C)
- 4 Edelstahlstäbe (für Räucherhaken)
- Bedienungsanleitung mit Rezeptideen
Empfohlenes Zubehör:
Ich habe einen Smoki Räucherofen gekauft, der mit Gas betrieben werden soll. Mir ist noch schleierhaft, wo denn der Schlauch zum Brenner unten langgeführt werden soll. Können sie mir einen Rat geben oder mir eine
Beschreibung zukommen lassen? Danke
Hallo Herr Völker,
den Gasbrenner inklusive Schlauch bringen Sie an, wie auf dem folgenden Bild zu sehen.
Viele Grüße und gutes Gelingen,
Robert
Haben uns den SMOKI gekauft, da wir gerne kalt räuchern. Muss schon sagen, dass der wirklich sehr viel besser ist als so ne kleine Blechbüchse. Daumen hoch !