Gesamtwertung:Â â â â â
Material: â â â â
Verarbeitung:Â â â â â â
Handhabung: â â â â

Vorteile:
Nachteile:
Optimal fĂŒr:
2. Platz: BBQ Smoker Cajun – ein Erfahrungsbericht
Mit seinem massiven StahlgehĂ€use von 3,6 mm an der Brenn- und Garkammer sowie seiner hochwertigen Verarbeitung, hat mich der Smoker Grill „Cajun“ bis heute ĂŒberzeugt. Ich selbst besitze das GerĂ€t seid gut 3 Jahren und bin rundum zufrieden. Viele kleine Feinheiten beim Design erleichtern mir die Nutzung dieses GerĂ€ts sehr. So vereinfachen die Auffangbleche fĂŒr Fett und Asche die ungeliebte Reinigung. Eine hervorragende DĂ€mmung und eine ordentlich groĂe GrillflĂ€che waren fĂŒr mich die ausschlaggebendsten Kriterien mir dieses GerĂ€t zuzulegen.
Hochwertiges Material
FĂŒr das GehĂ€use des Barbecue Grills wurde kaltgewalzter Stahl verwendet. Dieser wurde mit einer hitzebestĂ€ndigen Pulverlackierung versehen, welche nach dem Einbrennen bei 120-150°C auch Temperaturen von ĂŒber 200°C ohne Probleme standhĂ€lt.
Das hohe Gewicht des Smoker Cajun von I&O* kommt durch die WandstĂ€rke von 2,8 â 3,6 mm zustande. Durch diese Wanddicke ist eine sehr gute WĂ€rmedĂ€mmung gewĂ€hrleistet. Somit kann eine konstante Temperatur in der Garkammer ohne Weiteres auch ĂŒber mehrere Stunden hinweg gehalten werden. Besonders bei Smoker-Rezepten die mehr als drei Stunden benötigen ist dies sehr hilfreich, denn der Kontrollaufwand wird minimiert.
Wie bereits erwĂ€hnt passen alle Komponenten lĂŒckenlos aufeinander, sodass ihr eine ausgezeichnete WĂ€rmedĂ€mmung erhaltet, die verhindert, dass an ungewollter Stelle Rauch austritt.
Sowohl fĂŒr den dreiteiligen Rost der Garkammer, als auch den zweiteiligen Rost der Brennkammer wurde porzellanbeschichteter Stahl verwendet.
Der Warmhalterost ist aus hartverchromtem Stahl gefertigt. Die Kohlegitter beider Kammern sind aus widerstandsfÀhigem Karbonstahl.

Alles was das Herz begehrt
Die Temperatur im Inneren kann ĂŒber die Zufuhrklappe an der Brennkammer oder den an die Garkammer angeschlossenen Schornstein reguliert werden. ZusĂ€tzlich kann der Kohleschacht an der Brennkammer komplett geöffnet werden um eine besonders starke Luftzufuhr zu erzeugen. Euch stehen somit viele Wege offen, die Temperatur optimal einzustellen.
Auf dem integrierten Thermometer könnt ihr immer die aktuelle Temperatur im BBQ Smoker kontrollieren (in °C). Die Bambusgriffe ermöglichen euch beide Kammern, auch wÀhrend der Inbetriebnahme, ohne Handschuhe zu öffnen.
In der Garkammer befindet sich ein höhenverstellbarer Kohlerost, durch den es möglich ist bei hoher Hitze direkt zu Grillen oder bei niedriger Einstellung langsam zu Garen. Mit Hilfe der beiden groĂen StahlrĂ€der könnt ihr den Smoker leicht transportieren. Die frontseitige AblageflĂ€che und weiterer Stauraum unter der Garkammer bieten euch ausreichend Platz zur Ablage.
Die Reinigung wird beim âCajunâ durch viele kleine Design-Feinheiten erleichtert. Beispielsweise sind in der Garkammer Auffangbleche fĂŒr Asche und Fett vorhanden. Ihr mĂŒsst euch also nicht mit schmierigen Belegen im unteren Bereich der Kammer herumĂ€rgern.
Die Brennkammer ist mit einer groĂen Ăffnung ausgestattet, die das Entnehmen der ĂŒbrig gebliebenen Asche erleichtert. AuĂerdem sind die Einzelteile der Grillroste in einer GröĂe gehalten, sodass ihr diese ganz bequem in der SpĂŒlmaschine reinigen könnt. Das kann ich euch versprechen- sehr komfortabel.

Brennkammer mit leichter Steuerung der Luftzufuhr und Entnahme des Ascheauffangs
Aufbau des Cajun Smokers
Der BBQ Smoker wird mit einer guten, leicht nachvollziehbaren Bauanleitung geliefert. FĂŒr den gesamten Aufbau habe ich damals etwa zwei Stunden benötigt. Aufgrund des hohen Gewichts von 100 kg ist es auf jeden Fall ratsam sich fĂŒr den Aufbau ein zweites paar helfende HĂ€nde zu organisieren.
Schon beim Zusammenbau fiel mir die hochwertige Verarbeitung auf, denn alle Vorbohrungen passen genau zueinander und es entsteht kein Spalt zwischen Deckel und dem Unterteil der Garkammer. Auch ein Klappern oder Wackeln einzelner Komponenten konnte ich nicht feststellen. Insgesamt macht der âCajunâ einen Ă€uĂerst stabilen Eindruck und ist damit mein persönlicher Favorit im Smoker Test bei den Modellen bis 500 Euro.
Fazit zum Cajun Smoker
Im Preisbereich bis 500 ⏠kann ich euch den I&O Smoker Cajun* sehr empfehlen. Dieser Smoker Grill ist neben seinem hochwertig verarbeiteten, massiven GehÀuse und der entsprechend guten WÀrmedÀmmung auch sonst mit allem ausgestattet was ein echter Grillmeister und Smoker-Fan begehrt.
Er bietet euch eine sehr groĂe GrillflĂ€che sowie einen groĂen Warmhalterost. Familie und Freunde könnt ihr daher mĂŒhelos gleichzeitig versorgen. Auch die leichte Reinigung wird durch diverse Vorrichtungen, wie z.B. dem Auffangblech fĂŒr Asche und Fett, sowie der groĂen Ăffnung an der Brennkammer enorm vereinfacht. Die Temperatur ist dank des LĂŒftungsschiebers an der SFB und dem an die Garkammer angeschlossenen Abzugsrohr einfach zu regulieren.
Das Preis-LeistungsverhĂ€ltnis des âCajunâ hat mich von Beginn an ĂŒberzeugt.
Danke fĂŒr den ausfĂŒhrlichen und verstĂ€ndlichen Erfahrungsbericht! Dieser hat mir sehr geholfen und weit und breit hab ich keinen besseren in Netz gefunden đ Danke
Leider ist der Cajun ĂŒberall ausverkauft. Lohnt sich das Warten oder ist der Taino sehr Ă€hnlich in der Verarbeitung? Ich habe das GefĂŒhl, dass der Cajun deutlich besser verarbeitet ist. Kann man das so sagen?
Besten Dank schon mal!!
Hallo Kornelius,
der Cajun ist in der Tat besser und punktgenauer verarbeitet. Aber auch am 90 kg Smoker von Taino wirst du lange Freude haben.
Vor allem wenn du die im Internet zahlreich kursierenden VerbesserungsvorschlĂ€ge umsetzt – etwas handwerkliches Geschick ist bei einigen dieser Tipps allerdings nötig.
Vom Preis-LeistungsverhĂ€ltnis sind beide ĂŒberzeugend. Der Taino ist gut fĂŒr Einsteiger oder Bastler geeignet, der Cajun fĂŒr den Fortgeschrittenen Smoker mit gesteigerten AnsprĂŒchen.
Beste GrĂŒĂe
Vielen Dank fĂŒr diesen ausfĂŒhrlichen Testbericht! Gestern kam das gute StĂŒck an und hat mich schwer beeindruckt. Er ist wirklich sehr massiv und macht einen stabilen Eindruck auch der Aufbau ging einfach und zĂŒgig. Heute kommen die ersten Spareribs drauf.
Ja das Teil ist wirklich super. Viel SpaĂ weiterhin damit!