Vorteile:
Nachteile:
Optimal für:
Gesamtwertung: ★★★★★
Material: ★★★★★
Verarbeitung: ★★★★★
Handhabung: ★★★★★
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Mein Favorit – kleiner Räucherofen Muurikka
Dieser kleine Räucherofen von Muurikka eignet sich besonders gut für Einsteiger und gelegentliches Räuchern. Dank der Holztragegriffe kann er leicht transportiert werden – ideal für unterwegs und auf dem Balkon. Für Einsteiger ist außerdem umfangreiches Zubehör enthalten, z.B. ein hilfreiches Rezeptbuch.
Was kann die PRO Version mit 25 oder 28 cm Durchmesser?
In der neuen 25 oder 28 cm Version könnt ihr die Temperatur über ein Thermostat selbst in drei Stufen regeln und diese am integrierten Thermometer ablesen. Die Temperatur kann hier den individuellen Wünschen angepasst werden – Ihr seid also sehr flexibel was die Zubereitung angeht.
Zudem verfügt die PRO Version über eine Lüftungsklappe damit überschüssige Feuchtigkeit entweichen kann. Daher müsst ihr nicht mehr wie bei der alten Version nach ca. 10 Minuten den Deckel abnehmen um die Feuchtigkeit abzuführen.
Wie ist der Gesamteindruck des Muurikka?
Das hochglanzpolierte Edelstahlgehäuse überzeugt sowohl mit seiner edlen Optik, als auch der einfachen Handhabung. Reichlich Platz zum Räuchern, sowie eine leichte Reinigung im Nachgang, sorgen für ein rundum zufriedenstellendes Gesamtpaket.
Das beiliegende Rezeptbuch gibt euch erste Anregungen. Ich habe mich bei meinem ersten Versuch für das Räuchern eines 1 kg Lachsfilets entschieden und auf Anhieb ein absolut überzeugendes Ergebnis erzielt.
Nachfolgend findet ihr einen ausführlichen Bericht zu meiner Erfahrung mit dem Muurikka. Für einen ersten Eindruck, könnt Ihr euch auch das Video unter diesen Testbericht ansehen.
Einfache Inbetriebnahme dank guter Anleitung
Eine leicht verständliche Anleitung sorgt dafür, dass der kleine Räucherofen innerhalb weniger Minuten betriebsbereit ist. Die Elektroheizung wird im unteren Bereich eingesetzt und mit einer Verschlussmutter fixiert. Direkt darüber wird das erste kleinere Blech mit den beigelegten Holzspänen geschoben.
In die nächste Schiene wird das Abtropfblech platziert, um zu verhindern, dass Fett oder ähnliches auf die Heizung tropft. Auf die oberen Schienen werden die mitgelieferten Roste geschoben. In der neuen 25cm Version kommt ein Rost zum Einsatz.
Kleiner Räucherofen mit Qualität vom Feinsten
Das komplette Gehäuse ist aus poliertem Edelstahl gefertigt. Eine lange Lebensdauer des kleinen Räucherofens ist gewiss, denn Rost hat hier keine Chance. Auch das bzw. die beiliegenden Grillrost(e), das Abtropfblech und das Blech für Räucherspäne sind aus hochwertigem Edelstahl & spülmaschinengeeignet.
Die beiden Standfüße verleihen dem hochwertigen Tischräucherofen* einen sicheren Halt und werden nicht heiß.
Wie einfach ist die Handhabung des Muurikka Räucherofens?
Der Transport, auch während der Inbetriebnahme, wird durch den hitzebeständigen Holzgriff an der Oberseite des Gehäuses gewährleistet. Die über ein Thermostat zu regulierende 1.100 Watt Heizung sorgt für ein effizientes Räucher-Erlebnis. Im Gegensatz zu anderen Tischräucheröfen, bleibt euch hier das Hantieren mit Spiritus oder Brenn-Gel erspart.
Insgesamt ist die Verarbeitung der Muurikkas als sehr hochwertig zu bezeichnen. Auch der Anbieter selbst hat Vertrauen in seine Produkte und gewährt eine 5-Jahres-Garantie auf das Edelstahlgehäuse.
Mit wenigen Handgriffen zum Erfolg
1. Zunächst steckt ihr das Stromkabel der elektrischen Heizschleife ein um diese vorzuwärmen.
2. Die Räucherspäne auf dem kleinsten Blech verteilen und nach ungefähr 2 Minuten über der elektrischen Heizschleife platzieren.
3. Direkt im Anschluss wird der Fisch bzw. das Fleisch auf den Grillrost gelegt und in den Ofen geschoben. Für Grillgemüse oder ähnliches könnt ihr zusätzlich den kleinen Korb benutzen.
4. Abwarten, Bier trinken und Räucherduft genießen.
Das Räucheraroma beeinflussen
Falls ihr lieber einen etwas milderen „rauchigen Geschmack“ möchtet, einfach das Blech mit den Räucherchips etwas später einsetzen. Probiert da einfach ein bisschen rum.
Das Lachsfilet mit 1 kg Gewicht habe ich von Anfang an geräuchert und war nach gut 35 Minuten absolut zufrieden mit dem Ergebnis – saftig und schmackhaft.
In der folgenden Tabelle erhaltet ihr einen guten Überblick über die Garzeiten bei 110-120°C. Denkt daran, dass es sich hier nur um Richtwerte handelt. Mit Hilfe des integrierten Thermometers könnt ihr die Temperatur bequem ablesen und braucht so nur auf die Uhr zu schauen um den optimalen Zeitpunkt abzuwarten – bequemer geht es kaum.
0,5 kg | 1 kg | 1,5 kg | |
Fisch: | 15 – 25 min. | 30 – 40 min. | 35 – 60 min. |
Schalentiere: | 10 – 15 min. | 25 – 30 min. | 30 – 35 min. |
Huhn: | 40 – 45 min. | 50 – 55 min. | 60 – 65 min. |
Schwein: | 30 – 35 min. | 40 – 45 min. | 50 – 55 min. |
Rind: | 20 – 25 min. | 40 – 45 min. | 50 – 55 min. |
Lamm | 30 – 35 min. | 40 – 45 min. | 50 – 55 min. |
Gemüse: | Kartoffeln: | Maiskolben: |
20 min. | 40 min. | 60 min. |
Wie einfach ist die Reinigung?
Die Reinigung des kleinen Räucherofens geht leicht von der Hand. Sowohl die Grillroste, als auch die Bleche sind aus Edelstahl und können in der Spülmaschine gereinigt werden. Bitte verwendet keine zu „scharfen“ Reinigungsmittel. Die ebenfalls enthaltene Abdeckhaube schützt den Muurikka Tischräucherofen zudem vor der Witterung.
Ausstattung und Funktion des Muurikka Räucherofens
Insgesamt hat der Muurikka in der Kategorie Tischräucherofen die umfangreichste Ausstattung. Er bietet auf Platz für 1,2 – 2,5 kg Lachsfilet oder 3-6 mittelgroße Forellen. Man kann ihn ausschließlich zum Warm- und Heißräuchern nutzen.
Das Zubehör, bestehend aus Gitterrosten, Blechen, Rezeptbuch, Räucherchips und Abdeckhaube ist ideal für Einsteiger.
Muurikka kleiner Räucherofen – Fazit:
Mit dem kleinen Räucherofen von Muurikka holt man sich allerhöchste Qualität nach Hause. Das Gerät überzeugt mit einer hochwertigen Verarbeitung, einer sehr einfachen Handhabung und einer leichten Reinigung im Nachgang.
Die elektrische Heizspirale könnt ihr über ein integriertes Thermostat einfach regulieren. Die runde Form ermöglicht eine gute Luftzirkulation für gleichmäßige Räucherergebnisse. Damit ist dieser kleine Räucherofen ideal für Einsteiger.
Dank des leichten Gewichts und des Holztragegriffs ist der kleine Räucherofen außerdem sehr mobil – optimal für den Balkon oder für unterwegs. Geliefert wird das Model mit umfassendem Zubehör – eben eine echt runde Sache.
Mich überzeugt der „Muurikka“ Tischräucherofen mit seinem Gesamtbild aus Qualität, Handhabung und der 5-Jahres-Garantie. Von mir gibt es daher eine uneingeschränkte Empfehlung.
Lieferumfang:
Version mit 28 cm Durchmesser:
- Räucherofen aus Edelstahl
- Edelstahldeckel mit Holzgriff
- 2 Edelstahl-Grillroste
- 2 Edelstahl-Bleche
- Griff für Rost/Blech
- Elektrische Heizschleife
- Abdeckhaube
- Beutel Räucherspäne
- Anleitung
- Rezeptbuch
Version mit 25 cm Durchmesser:
- Räucherofen aus Edelstahl
- inkl. Thermometer & Lüftungsklappe
- Edelstahldeckel mit Holzgriff
- 1 Edelstahl-Grillrost
- 2 Edelstahl-Bleche
- Griff für Rost/Blech
- Elektrische Heizschleife (regulierbar)
- Abdeckhaube
- Beutel Räucherspäne
- Anleitung
- Rezeptbuch
Empfohlenes Zubehör:
Technische Details:
- Maße: 50 x Ø 25 / 28 cm
- Gewicht: ca. 7 kg
- Fassungsvolumen: ca. 3-4 Forellen
- Material Gehäuse: Edelstahl, hochglanzpoliert
- Material Grillroste: Edelstahl
- Material Bleche: Edelstahl
- Material Griffe: Holz, hitzebeständig
- Räucherart: warm, heiß
- Räuchermethode: waagerecht
- Heizmethode: Elektrisch
- Leistung Heizung: 1100 Watt
Guten Tag , mein Name ist Hansueli,
Hab einen Muurikka Räucherofen 1200 Pro gekauft , einfach Super ! Hab schon Forelle & Lachs geräuchert . Muss das nächste mal früher aus dem Ofen nehmen dass es nicht zu trocken ist das Fleisch . Frage , kann man auch Fleisch grillieren ?? Hab versucht eine Bratwurst zu grillen aber das gelang mir nicht ! ! Wurde nur warm aber nicht grilliert ! Wie mache ich das ? Vielen Dank für euren Tipp , Hansueli
Hallo Robert
Ich wollte mir dein Video vom Muurikka Räucherofen anschauen, leider kann ich es nicht öffnen. Kannst du es mir auf mein E-Mail schicken?
Vielen dank im Voraus!
Gruss Mauro
Hallo Robert,
ich bitte auch um Zusendung des Videos per Mail, bei mir funktioniert der Link leider auch nicht. Ich habe gestern einen Muurikka 1200 Watt gekauft, dummerweise mitten im Wolkenbruch und als ich Zuhause war habe ich dann noch bemerkt, dass ich als sich der Karton geöffnet hat sowohl die Bedienungsanleitung als auch das Rezeptheft verloren habe – Geschäft macht erst am Montag wieder auf und mein Fleisch ist bereits in der Pökellake und möchte kurzfristig heiß geräuchert werden. Vielleicht kann mir ja auch sonst jemand hier helfen.
Schon einmal besten Dank im voraus
Hallo zusammen,
ich habe heute das erste Mal mit dem 28cm Pro geräuchert.
Testfisch war ein Lachsfliet. 3 Std in Lachsräucherlake mariniert. Dann dass Lachsfilet 2 Std an der Luft getrocknet.
Die Holzspäne wurden 30min gewässert.
Den Ofen habe ich nicht vorgeheizt. Späne und Lachs kamen in den Ofen und den Regler habe ich auf 3 gestellt.
Bei einer Temperatur von 150 Grad habe ich den Deckel geöffnet und den Regkler auf 2 gestellt. Temperatur nach dem Öffnen ca 120 Grad. Diese Temperatur habe ich gehalten. Nach ca: 50 min war der Lachs fertig. Das Lachsfilet war ca 850g schwer.
Für mich der beste Räucherofen für den Hausgebrauch.
Haĺlo, ich habe im Juli 2018 bei Finwelt.de einen Muurikka 25cm mit Thermostat gekauft. In der Anleitung steht etwas von einer Lüftungsklappe am Rohr. Bei mir ist diese nicht vorhanden. Die Temperaturanzeige schon.
Habe ich ein älteres Modell erstanden und wie wichtig ist diese Klappe?
Wenn ja, kann man diese nachrüsten?
Mit besten Grüssen aus der CH
Hallo,
ich möchte mir diese Gerät auch zulegen, schwanke aber noch zwischen der Variante mit 25 cm und 28 cm Durchmesser.
Habe mal nach Rezepten gesucht und einige gefunden, bei denen z.B. die Temperatur nicht über 90 Grad sein sollte. Das könnte ich allerdings wohl nur bei der 25 cm Variante gewährleisten.
Die Variante mit 28 cm bietet aber durch die 2 Roste scheinbar wesentlich mehr Platz,
Kann mir jemand die Größe der „Nutzfläche(n)“ für das 25cm / 28cm Gerät nennen ?
Ich gehe davon aus, dass die oben aufgeführten Maße die Außenmaße des Gerätes (incl. Griff) ist ?
Vielen Lieben Dank.
Hallo Robert, es ist von den Außentemperaturen ja schon ein Unterschied ob es Sommer oder Winter ist. Wie macht sich das beim Muurikka bemerkbar wenn die Temperatur nicht regelbar ist? Ist das Heizelement auf 110 Grad eingestellt und schaltet dann ab, sprich es regelt schon, ist nur nicht verstellbar?
Hat das Heizelement genug Reserve um auch im Winter auf Temperatur zu kommen?
Mich spricht der Muurikka 28cm sehr an, auch wenn man für das Geld was größeres bekommt.
Hallo Matthias,
vielen Dank für deine Frage.
Mit dem Muurikka habe ich auch schon an Weihnachten ein leckeres Lachsfilet geräuchert und das bei Temperaturen um den Gefrierpunkt. Es klappt also problemlos den kleinen Ofen auf Temperatur zu bekommen.
Was die Größe betrifft hast du natürlich recht, da bekommt man schon deutlich größere Öfen für den Preis. Aber vom Handling und der Einfachheit des Ablaufs ist der Muurikka meiner Ansicht nach kaum zu schlagen. Alles geht sehr locker von der Hand.
Viele Grüße,
Robert
Hallo Robert, habe mich auch für den Muurikka entschieden und bin wirklich angetan wie einfach räuchern geht. Nur mit der Reinigung bin ich nicht deiner Meinung, dass die sehr einfach sei. Durch die Tiefe des Ofens kommt man nur sehr schlecht an die hintere Wand und ich finde es auch aufwendig, jedesmal die Heizspirale rauszunehmen. Muss man diese aufwendige Reinigung jedesmal vornehmen?
Liebe Grüße
Joachim
Hallo Joachim,
die aufwendige Reinigung ist meiner Meinung nach nicht jedes mal notwendig. Persönlich reinige ich meist nur die Roste sowie das Abtropfblech. Eine Grundreinigung genügt auch alle z.B. 5 Räuchergänge völlig aus.
Viele Grüße
Hallo Robert
Ich möchte meinem Mann zum Geburtstag eine Muurikka schenken. Nun schwanke ich zwischen den 25ger und den 28ger. Wie viele Fische passen nun in den kleinen auf einmal rein? Wenn unsere Kinder mit Anhang kommen, sind wir 12 Personen. Es wäre schön wenn wenigstens 6 Fische auf einmal gar wären,damit jeder erst mal wenigstens probieren kann.Somit wäre der größere besser,andererseits ist ein Thermostat auch sehr wichtig…oder passen 6 Fische auch in den kleinen?
Danke dir im voraus für deine Antwort.
Hallo Lena,
für 6 Fische würde ich klar zur großen Variante raten da diese mit 2 Rosten ausgestattet ist und somit mehr Platz bietet. Das Thermostat ist ohne Zweifel nützlich um den Ofen noch gezielter zu Regulieren. Allerdings pendelt sich auch das große Modell, meiner Erfahrung nach, bei der idealen Temperatur zum Heißräuchern ein.
Beste Grüße
Hi, hab mir vor kurzem einen muurikka zugelegt.
Bin leider nicht wirklich zufrieden da die Temperatur jenseits der 220grad ist.. kann man das iwie regeln bzw steuern?
LG Martin
Hallo Martin,
sind Sie sicher dass es der Original Muurikka ist? Zur Zeit ist ein optisch „ähnliches Modell“ erhältlich bei dem ich die Qualität nicht getestet habe. Den Muurika Tischräucherofen gibt es jetzt auch mit Thermostat zum genauen prüfen der Temperatur und Lüftungsklappen zum Regulieren. Am besten Sie kontaktieren den Händler und versuchen unter Schilderung der Situation eine Ersatz-Heizschleife mit Thermostat zu bekommen. Solche Temperaturen konnte ich weder mit, noch ohne Thermostat feststellen, da scheint es wohl ein Problem mit der aktuellen Heizschleife zu geben.
Viele Grüße, Robert
Hallo zusammen.
nun mag ich mich mal auch zum kleinen Muurikka äußern, da ich ja selbst seit letzten Jahr einen besitze. Und ich immer noch voll begeistert von ihn bin.
Ich nutze ihn mittlerweile privat wie auch beruflich,
Anfangs war ich ja skeptisch, Räuchern mir Strom in einen Tonne aber dann hat er mich echt Überzeugt. Kann diesen kleinen Ofen nur weiter empfehlen auch für nicht Profis
Viele Grüße Torsten .
Hi Torsten,
vielen Dank für dein Feedback. Freut mich dass du so viel Spaß und gute Ergebnisse mit dem Muurikka erzielen konntest und mich in meinen persönlichen Erfahrungen bekräftigst.
Weiterhin guten Appetit 😉
Hallo, erstnal vielen Dank für die guten Tips und Anregungen hier. Ich muss gestehen, ich habe mir nicht das Original gekauft, sondern einen Nachbau recht günstig erstanden. Ein Thermometer habe ich an der Seite angebaut etwa in der Höhe des Grillgutes. Bei mir waren bis zu 150 Grad, finde ich eigentlich etwas zu viel, dennoch waren die Forellen schön durch und auch gut gefärbt. Ich wäre nochmal interessiert an der Variante, ein Thermostat zu basteln. Auch Lachsfilet funktioniert bestens. Ich habe allerdings auch zu Beginn mit Verpuffungen zu tun gehabt beim Öffnen des Deckels. Mit einer Sprühflasche das Rächermehl angefeuchtet, gehts dann deutlich besser und nichts entzündet sich. Ein Versuch mit Chips schlug allerdings fehl die entzündeten sich sofort, wenn Sauerstoff herankam. Sollte ich die Anfeuchten bzw. wässern? Da wäre ich an Erfahrungswerten sehr interessiert. Gruss Martin
Hallo Martin,
vielen Dank für deine Nachricht. Da gibt es nichts zu gestehen – die Wahl eines billigeren Nachbaus ist doch legitim. Falls du auf Dauer gute Erfahrungen machst, wäre das evtl auch für die Leser hier interessant. Hoffe du bekommst kein Problem mit Rost, etc.
Bei Räucherchips kommt es auf die Lagerung an. Je nachdem ob diese vollkommen luftdicht verpackt sind oder nicht, ändert sich auch der Feuchtigkeitsgehalt. Etwas Feuchtigkeit ist nicht verkehrt. Aber hier geht probieren über studieren, denn dein Ofen scheint doch ein wenig anders zu sein als da Original. Die erhöhte Temperatur verändert da einiges hinsichtlich Verpuffungen – also am besten experimentieren.
Viele Grüße, Robert
Servus Martin,
Du musst die Holzspäne für ca. 30Min richtig ins Wasser tun. Anfeuchten reicht nicht.
Hallo Martin,
ich habe mir auch die günstigere Variante gekauft und bin nicht ganz zufrieden damit.
Der Räucherofen entwickelt bei mir eine Hize innen von über 200 Grad.
Darum wäre ich auch an einer Lösung interressiert, ein Thermostat vorzuschalten od. ähnl.
Gruß Max
Ab sofort gibt es den Muurikka Räucherofen auch mit Thermostat, Thermometer und Lüftungsklappe bei Amazon.
Liebe Grüße
Carsten
Hallo zusammen,
Horst schreibt oben, dass ihm die Forellen direkt gelungen sind.
Finde ich hier auch eine Vorgehensweise für ganze Forellen?
Um beim nächsten Mal erfolgreich zu sein, würde ich gerne wissen….
– wie ihr die Forellen vorbereitet (würzen)
– kann ich auch zwei Forellen unterschiedlicher Größe reinlegen?
– wie lange braucht eine 300g oder 500g Forelle typischerweise?
– wie legt ihr die Forelle auf das Gitter?
Ich frage so detailliert, weil mein erster Versuch daneben ging. Die Forellen waren frisch geangelt.
Ich hatte die Forellen ca. 25min drin, aber nach dem ersten Öffnen entstand danach kaum mehr Rauch.
Soll man immer die 2dl Späne auf das Blech machen?
Bin für jeden Typ dankbar.
Gruß
Sandro
Hallo Sandro,
vielen Dank für deine Nachricht.
Bislang habe ich immer das komplette Blech dünn mit Holzspänen ausgelegt. Dabei schimmerte das Blech noch an einigen Stellen durch, es war also keine ganze Schicht Holzspäne. So erhielt ich auch nach dem ersten Öffnen nach ca. 8-10 Minuten noch genügend Rauch.
Es kann sein, dass die Umgebungstemperatur die nötige Räucherdauer verändert. Im Winter brauchte bei mir ein nahezu identisches Lachs-Filet ca. 5-8 Minuten länger als im Sommer.
Die Größe der Fische sollte schon annähernd gleich sein. Bei 300 und 500g sehe ich es etwas kritisch, da die eine Forelle fast doppelt so schwer ist. Bei 500g sind die 25 Minuten ein guter Richtwert. Würde dir empfehlen zwei in etwa gleich große Forellen schräg nebeneinander auf das untere Rost des Muurikka zu legen.
Zum Würzen kannst du dir einen Vorschlag in meiner Räucheranleitung anschauen.
Viele Grüße und gutes Gelingen,
Robert
Hallo Robert,
ich bin mit dem Muurikka auch sehr zufrieden. Allerdings habe ich mir Gedanken gemacht, wie ich die Temperatur in der Muurikka regeln könnte und hier meine Lösung. Ich habe einen Einbauthermostat 50 bis 320 °C in ein Stecker-Gehäuse eingebaut und regle somit über den Drehregler am Thermostat in der Muurikka die Temperatur. Einfacher gesagt, es wird die Steckdose am Stecker-Gehäuse über den Thermostat (eingestellte Temperatur) ein bzw. ausgeschaltet.
Jetzt muss nur noch der Fühler in der Muurikka platziert werden und dies wars dann auch schon.
Mit etwas handwerklichem Geschick sollte die Umsetzung kein Problem darstellen, oder eben einen Elektrotechniker für den Nachbau beauftragen.
Vielleicht gibts ja in Zukunft vom Hersteller diese Lösung zum zukauf.
SG Wolfi
Hallo! Danke für den ausführlichen Test!!
Ist es grundsätzlich möglich, mit einem Sparbrand im Murrikka kalt zu räuchern? Bspw. Käse? Ich weiß, dass Tischräucheröfen zum Kalträuchern nicht ideal sind, aber sollte so etwas nicht trotzdem gehen? Vielen Dank für eure Antwort!!
Lg Merlin
Hallo Merlin,
vielen Dank für deine Nachricht. Also rein vom Platz im Inneren ist es durchaus möglich kleinere Speisen wie Käse kalt zu räuchern. Probiert habe ich es allerdings bislang nicht. Falls du Erfahrungen damit gesammelt hast, kannst du diese hier gerne auch anderen Lesern mitteilen! Viele Grüße und gutes Gelingen, Robert
hallo Smokerfreunde,ist es norma das beim ersten mal eine durchzündung nach 5 min erfolgt. Habe ich vielleicht zuvie späne genommen
Hallo Thomas, am besten das Blech nur dünn mit Holzspänen auslegen und nicht häufen. Es sollte schön verteilt sein. Nach 5-10 Minuten sollte der Deckel kurz abgenommen werden um den Wasserdampf abzulassen. Etwas experimentieren und ggf weniger Späne, dann solltest du im nächsten Gang erfolgreich sein. Viele Grüße, Robert
Vielen Dank Robert, ich hatte wohl die klappe auch nicht 100% zu und deshalb kam es zu einer kleinen durchzündung und verpuffung. Der Lachs nach 25 min. war super
Hallo Robert,
die Forellen vom Muurika Elektroräucherofen sind Spitze. Mein erster Versuch mit einem Räucheraal ist jedoch komplett gescheitert. Kannst Du mir evtl. einen Tipp geben, wie Du den Aal räuchern würdest, vor
allem. wie lange?
Vielen Dank und Grüße aus Berlin
Horst
Hallo Horst,
freut mich zu hören, dass die Forellen direkt gelungen sind. Das Räuchern von Aal ist schon etwas spezieller, daher verweise ich dich hier gern zu ein paar Experten in diesem Gebiet. Hoffe die folgende Anleitung hilft dir: Aal räuchern -So geht´s richtig
Gutes Gelingen und viele Grüße
Robert
Guten Tag, Robert!
Ich habe die Beurteilung des Räucherofens gelesen und auch die Fragen und Antworten.
Zwei Dinge sind mir noch unklar.
1. Wie erfolgt die Regulierung der Innentemperatur? Durch einen Regler, oder durch Abnehmen des Deckels?
2. Sollte das Letztere der Fall sein: Könnte man mit einem externen zusätzlichen Dimmer die Wattzahl und somit die Temperatur regulieren?
3. Welches Thermometer empfehlen Sie für den nachträglichen Einbau, und wie stellt man das an?
Mit freundlichem Gruß
Manfred
Hallo Manfred,
Leider befindet sich beim Muurikka Räucherofen kein Regler an der Elektroheizung. Ich wüsste auch nicht wie dies nachrüstbar wäre. Die Temperatur im inneren des Räucherofens beträgt jedoch um die 90 – 110°C. Diese lässt sich nur kurz durch das Abnehmen des Deckels senken, stellt aber nicht wirklich eine Option dar, da auch immer Rauch entweicht. Deshalb richte ich mich beim Muurikka eher nach der Garzeit. Spare-Ribs lasse ich zum Beispiel zwischen 1,5 – 2 Stunden im Räucherofen. Bei Forellen sind es zwischen 30-45 Minuten (je nach Größe). Für „Hobby-Räucherer“ ist das in der Regel vollkommen ausreichend. Willst du allerdings richtig professionell Räuchern und die Temperatur stets im Auge haben, empfehle ich dir einen Räucherschrank. Hier kannst du entweder eine elektrische Heizschleife oder einen Gasbrenner verwenden, beides ist stufenlos regulierbar. Die Temperatur kann über ein Thermometer problemlos überwacht werden. Ich selbst nutze den Muurikka auch nur für unterwegs, da die Ergebnisse im Räucherschrank schon besser sind, aber das ist ja auch Geschmackssache.
Hallo Robert,
auf grund Deiner ausführlichen und fachlichen Informationen habe ich mir den 1200 Watt Tischräucherofen über Amazon bestellt. Innerhalb von drei Tagen wurde geliefert.
Der Räucherofen macht wirklich einen sehr guten Eindruck. Die Verarbeitung ist TOP.
Bevor ich nun am Wochenende loslege noch folgende Fragen, bevor ist was falsch mache.
1. Man kann die Temperatur im Räucherofen ja leider nicht regulieren. Ist die also zwangsweise vorgegebene Temperatur als Mittelwert zu betrachte? Oder muss zwischendurch mal der Stecker gezogen werden?
2. Es wurde ja richtig Beschrieben, dass der Räucherofen keine Temperaturanzeige hat. Hast Du hier Erfahrung, ob man in den abnehmbaren Deckel ein Thermometer montieren kan (Loch reinbohren und vernünftig verschrauben)?
3. Sollte der Räucherofen vorm Räuchern auf Temperatur sein oder das Räuchergut gleich reinlegen?
4. Ist es sinnvoll, die Räucherspäne voher anzufeuchten, damit Sie nicht zu schnell verglühen?
Ich bedanke mich schon einmal vor ab für Deine fachlichen Antworten.
Schöne Grüße
Klaus
Hallo Klaus, sorry für die verspätete Antwort – war im wohlverdienten Urlaub 🙂 Nun aber zu deinen Fragen:
1. Den Stecker musst du nicht zwangsläufig ziehen. Wie auch im Video unter dem Testbericht zu sehen wird der Deckel nach ca. 10 Minuten für eine kurze Zeit entfernt damit Feuchtigkeit entweichen kann. Dabei reguliert sich auch die Temperatur etwas nach unten. Bei Bedarf einfach ein zweites Mal den Deckel für eine halbe Minute abnehmen.
2. Das Thermometer kannst du wohl auch im Deckel montieren. Da man diesen jedoch ein oder zwei mal während dem Räuchervorgang entfernt ist es meiner Meinung nach besser das Thermometer am Hauptgehäuse anzubringen.
3. Ebenfalls im Video zu sehen ist, dass der Ofen erst vorgeheizt wird und dann die Räucherspäne und der Fisch gemeinsam eingelegt werden. So würde ich es auch machen.
4. Falls dein Räuchermehl zu schnell verglimmt, würde ich dir etwas größere Späne empfehlen. Diese halten etwas länger durch. Am besten ein bisschen experimentieren. Nach einer Weile klappt das wie von selbst.
Viele Grüße und gutes Gelingen,
Robert
Hi Robert. Zuerst wollte ich mir einen kleinen Tischräucherofen mit Spiritusbrennern zulegen, aber der Muurikka hat mich dann letztlich überzeugt und ich bereue es keine Sekunde. Super Ergebnisse vom ersten Räuchergang an. viele Grüße, Walter
Hallo Walter. Freut mich das dir der Muurikka gefällt. Auf jeden Fall eine saubere Variante mit der Elektro-Heizung. Gutes Gelingen 😉