Optimal für:
Modell 1– Höhe 85 cm:
Modell 2– Höhe 100 cm:
Gesamtwertung: ★★★★★
Material: ★★★★★
Verarbeitung: ★★★★★
Handhabung: ★★★★★
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Mein Lieblingsgerät: doppelwandiger Peetz Räucherofen aus Edelstahl
Dieser Räucherofen aus Edelstahl von der Marke Peetz zählt zu meinen absoluten Favoriten. Dank des hochwertigen Edelstahls könnt ihr diesen Räucherofen problemlos allen Witterungsbedingungen aussetzen. Gleichzeitig ist das Modell leider teurer als der baugleiche Peetz Räucherofen aus Aluminium. Falls ihr aber viel räuchert ist es sinnvoll in einen hochwertigen Edelstahl Räucherofen zu investieren.
Ich habe bereits viele Jahre Erfahrungen mit diesem Gerät gesammelt und bin rundum zufrieden. Besonders gut gefallen mir die erstklassige Verarbeitung und die durchdachte Wärmeisolierung. Die Temperatur lässt sich leicht konstant halten was ideal für Einsteiger und angehende Räucherprofis ist – doch lest selbst.
Hochwertiger V2A-Edelstahl
Gefertigt wird der Peetz Räucherofen aus V2A-Edelstahl. Viele unterschätzen die hohen Temperaturen denen ein Räucherschrank beim Heißräuchern ausgesetzt ist. V2A-Edelstahl ist das robusteste Material für Räucherschränke, da es einen hohen Nickel- (10 %) und Chromanteil (18 %) besitzt.
V2A-Edelstahl wird auch als Nirosta bezeichnet und ist garantiert rostfrei. Die Bezeichnung „Nirosta“ leitet sich aus „Nicht rostender Stahl“ ab und ist optimal falls ihr euren Räucherofen ganzjährig im Freien stehen lassen wollt.
V2A Edelstahl ist sehr säureresistent, insbesondere gegen starke Reiniger und Räucherlaugen. Dadurch lässt sich dieser Räucherofen viel leichter reinigen als andere Modelle.
Modell 1 bietet Platz für bis zu 20 hängende Fische
Doppelwand mit sehr guter Wärmeisolierung
Die Besonderheit der Räucheröfen von Peetz sind ihre Doppelwand. Bei Erhitzung der Räucherkammer wird in den Zwischenwänden heiße Luft nach oben geleitet. Dadurch erwärmen sich Peetz Räucheröfen schneller und gleichmäßiger als andere Modelle.
Aufgrund der Doppelwand ist auch die Wärmedämmung besser. Die Temperatur im Inneren bleibt auch über lange Zeiträume nahezu konstant. Die Bildung von Schwitzwasser wird vermieden. Ein Räucherofen von Peetz ist deshalb sehr energiesparend. Ihr kommt mit weniger Energie, bzw. Brennmaterial aus.
Bei Außentemperaturen um den Gefrierpunkt isoliert der doppelwandige Räucherofen optimal. Dadurch erhaltet ihr auch im tiefsten Winter optimale Räucherergebnisse beim Heißräuchern.
Perfekt auch für Einsteiger
Dieser Räucherofen hat viel Zubehör im Lieferumfang, sodass ihr mit dem Kalt- bzw. Heißräuchern sofort beginnen könnt. Räuchermehl und eine passende Schale sind bereits enthalten. Das Thermometer hilft bei der Temperaturüberwachung. Für die waagerechte Räucherung nutzt ihr die Körbe und Flachroste. Wollt ihr senkrecht räuchern eignen sich die Räucherhaken.
Erstklassige Verarbeitung – Made in Germany
Peetz punktet vor allem mit seiner hervorragenden Verarbeitung. Alle Scharniere und Verschlüsse sind sauber angebracht. Die Doppelwand isoliert nicht nur gut, sondern macht den Räucherofen von Peetz auch sehr stabil. Der Räucherschrank lässt sich leicht und dicht mit dem Vierkantschlüssel verschließen und bietet so optimale Sicherheit für neugierige Kinder.
Geräte von Peetz werden in Deutschland entwickelt und hergestellt. Dabei wird Wert auf technische Sicherheit und ökologische Kriterien gelegt. Die verwendeten Materialen sind gesundheitlich unbedenklich. Bleche, Flachroste und Tür sind so abgerundet, dass sie keine scharfen Kanten haben an denen ihr euch schneiden könnt. Der Räucherofen ist außerdem vom TÜV geprüft.
Optimale Größe finden
Der Räucherschrank ist für alle Fischarten, Würste und Fleisch geeignet. Ihr könnt in ihm sowohl senkrecht (Aal, Zander) als auch waagerecht (Makrelen, Forellen) räuchern.
Modell 1 von Peetz hat eine kompakte Größe mit einer Höhe von 85 cm. Es eignet sich hervorragend zum Warm- oder Heißräuchern. Bis zu 20 Fische und sogar kleine Aale können in diesen Räucherofen platziert werden.
Modell 2 – perfekt zum Kalträuchern und Räuchern von Aal:
Falls ihr Aale räuchern möchtet, die länger als 55 cm sind, solltet ihr Modell 2 wählen. Mit einer Höhe von einem Meter eignet es sich sehr gut zum Kalträuchern. Da es schmaler als Modell 1 ist finden nur etwa 12 Fische Platz. Wer ein größeres Fassungsvolumen benötigt sollte sich deshalb den Räucherofen von Smoki ansehen.
Weitere gute Räucherschränke
Ideal zum Kalträuchern | |
★★★★★ | |
aus Edelstahl ✓ | |
in 120 oder 150 cm Höhe ✓ |
Peetz Räucherofen aus Aluminium | |
★★★★★ | |
aus Aluminium ✓ | |
in 85 oder 105 cm Höhe ✓ |
Bestes Modell für Anfänger | |
★★★★ | |
inkl. Heizgerät ✓ | |
in 80 oder 120 cm Höhe ✓ |
Einen noch besseren Eindruck vom Peetz Räucherofen und seine Benutzung erhaltet ihr im folgenden Video:
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Passendes Heizelement aussuchen
Leider ist im Preis kein Heizgerät inbegriffen. Einen Gasbrenner oder eine elektrische Heizschläfe lässt sich leicht nachrüsten. Zum Heißräuchern nutzt ihr beim Peetz Räucherofen* am besten ein Heizgerät vom Hersteller.
Mit einer elektrischen Heizschleife lässt sich die Temperatur sehr einfach einstellen. Wollt ihr nicht auf Strom angewiesen sein empfehle ich einen Gasbrenner. Dieser heizt wesentlich schneller hoch als eine elektrische Heizschleife.
Sobald die gewünschte Temperatur erreicht ist, schaltet ihr das Heizelement ab und hängt bzw. legt das Räuchergut hinein. Anschließend platziert ihr die Schale mit Räuchermehl im Innenraum bzw. auf der Heizschleife und verschließt den Räucherofen.
Natürlich könnt ihr den Glutkasten auch klassisch mit Holzkohle, Holz/Holzspänen oder Grillbriketts befeuern. Diese Methode eignet sich jedoch eher für erfahrene Räucher-Profis. Zum Kalträuchern empfehle ich einen Kaltraucherzeuger damit die Temperatur 25 °C nicht übersteigt.
Fazit zum doppelwandigen Peetz Räucherofen aus Edelstahl:
Der doppelwandige Peetz Räucherofen ist sehr gut isoliert. Dadurch erzielt er eine schnelle und gleichmäßige Hitzeverteilung für optimale Räucherergebnisse. Dies führt zu weniger Ablagerungen von Kondenswasser und ermöglicht Heißräuchern selbst bei Temperaturen um den Gefrierpunkt.
Räucheröfen von Peetz überzeugen durch eine erstklassige Verarbeitung mit Rücksicht auf technische und ökologische Sicherheit. Er besitzt das TÜV-Siegel „GS“ und besteht aus Materialien, die gesundheitlich unbedenklich sind. Dieser Räucherofen von Peetz ist mein Favorit weil er komplett aus hochwertigem V2A-Edelstahl gefertigt ist. Dadurch kann er in unseren Breiten nicht rosten. Ihr könnt ihn Wind und Wetter aussetzen und mit „scharfen“ Reinigungsmitteln säubern.
Wollt ihr hauptsächlich Kalträuchern rate ich euch zu Modell 2, da dieses einen Meter hoch ist und Platz für 12 Fische bietet. Das Standard-Modell 1 bietet mit einer Höhe von 0,85 m reichlich Platz für ca. 20 Fische.
Die Tür des Edelstahl Räucherofens lässt sich ganzl eicht und sicher mit einem Vierkantschlüssel verschließen. Die Modelle werden mit viel Zubehör geliefert. Ein Heizgerät solltet ihr von Peetz gleich mitbestellen. Ich empfehle eine elektrische Heizschleife oder einen Gasbrenner. Der Peetz Räucherofen eignet sich sowohl für Einsteiger, die von Beginn an einen hochwertigen Ofen suchen, als auch für Räucher-Profis. Ich kann euch versprechen, dass ihr diese Investition in jedem Fall nicht bereuen werdet.
Modell 1– Höhe 85 cm:
Modell 2– Höhe 100 cm:
Technische Details:
Modell 1:
- Maße: 85 x 39 x 28 cm
- Gewicht: 17 kg
- Materialart: V2A Edelstahl
- Materialstärke: 0,8 mm
- doppelwandig und isoliert
- Fassungsvolumen: 20 Fische
- Ebenen: 5
- Thermometer
- Kindersicherung mit Vierkantschlüssel
Modell 2:
- Maße: 100 x 26 x 21 cm
- Gewicht: 13 kg
- Materialart: V2A Edelstahl
- Materialstärke: 0,8 mm
- doppelwandig und isoliert
- Fassungsvolumen: 12 Fische
- Ebenen: 7
- Thermometer
- Kindersicherung mit Vierkantschlüssel
Lieferumfang:
Modell 1:
Laut Händler sind enthalten:
- Peetz Räucherofen Edelstahl
- Flachrost mit 4 Stäben
- Abtropfwanne
- Räuchermehlschale
- Glutkasten
- Thermometer
- 500g Räuchermehl
- Vierkantschlüssel
Modell 2:
Laut Händler sind enthalten:
- Peetz Räucherofen Edelstahl
- 2 Flachroste mit 3 Stäben
- Abtropfwanne
- Räuchermehlschale
- Glutkasten
- Thermometer
- 500g Räuchermehl
- Vierkantschlüssel
Empfohlenes Zubehör:
Hallo
Ich will mir nen Räucherofen zulegen für Fisch (hauptsächlich Aale). Und eventuell auch mal Fleisch probieren.
Wäre an einem räucherofen von ihrem Haus interessiert. Hauptsächlich mit Holz Räuchern.
Welches Produkt würden Sie mir empfehlen?
Würde mich über eine Antwort freuen.
Liebe Grüße
Tom
Hallo Tom,
wir berichten nur über die verschiedenen Modelle und vertreiben diese nicht selbst. Grundlegend kann ich die Marken Peetz und Smoki empfehlen.
Gruß, Robert
Hallo Robert, ich möchte mir den 1,00m Schrank zulegen, da ich fast ausschliesslich Aal räuchern werde. Da der Schrank kein Sichtfenster hat, kann ich nicht erkennen, ob der Aal gar ist. Was mache ich?
Danke für deine Antwort
Jürgen
Hallo Jürgen,
Sichtfenster sind meines Erachtens auf Dauer meist eine Fehlerquelle. Bei günstigeren Öfen sind diese manchmal nicht einwandfrei verarbeitet und der Ofen wird undicht.
Hier würde ich auf eine gewisse Erfahrung setzen und den Ofen nach der geschätzten Garzeit einmal öffnen um dies zu überprüfen. Nach ein paar Räuchergängen ist das eigene Gefühl dann meist so gut, um den Garpunkt ziemlich genau abschätzen zu können.
Gruß, Robert
Hallo Robert,
die Firma Peetz baut Räucheröfen mit Türen, bei denen ein Blech zum öffnen nach oben hinausgezogen wird und andere, die eine konventionelle Tür mit Scharnieren haben.
Welche schließen Deines Erachtens dichter ab, bzw. was sind die Vor-/Nachteile der beiden Varianten?
Für Deine Antwort jetzt schon mal vielen Dank und
Viele Grüße
Richard
Hallo Robert,
eine Frage zum Anheizen der Peetz Edelstahlöfen:
Kann ich den Räucherschrank mit Briketts heizen oder sollte man nur
normale Grillkohle verwenden?
Danke schon mal.
Gruß
Ralf
Hallo Robert,
ich will mir ne Räucherofen der Marke Peetz kaufen. Wie wichtig ist eine Sichtfenster am Räucherofen ? Empfiehlst du es oder ist das eher ne Schwachstelle ?
MfG Ersel
Hallo Ersel,
ein Sichtfenster ist meiner Meinung nach kein Muss. Wenn es im Inneren ordentlich raucht, sieht man allemal nicht viel.
Bei billigen Öfen ist die Glasscheibe, wie du schon sagtest, des Öfteren eine Schwachstelle. Dort findet man schonmal eine undichte Stelle.
Meiner Meinung nach sind Öfen ohne Sichtscheibe zu bevorzugen, weshalb ich auch die Modelle von Peetz besonders empfehle.
Viele Grüße, Robert
Hallo Robert,
sag welches Gerät würdest Du zum Räuchern von (Wild-)Schinken und Würsten empfehlen? Es sollte halt nicht zu groß sein – muss auf dem Balkon Platz finden. Danke für Deine Hilfe, Michaela
Hallo Michaela,
dafür ist ein möglichst hoher Räucherschrank (mindestens 1 Meter) zum Kalträuchern bei höchstens 25°C nötig. Hier kann ich dir den isolierten Räucherschrank aus Aluminium von Peetz empfehlen. Mit einer Höhe von 115 cm sollte dieser für deine Zwecke gut geeignet sein.
Die Breite und Tiefe des Räucherschranks ist mit ca. 40 bzw. 20 cm überschaubar.
Für Wildschinken möchte ich dir gerne dieses Rezept empfehlen.
Viele Grüße, Robert
Kann man mit dem großen Offen auch mit einem Kaltraucherzeuger arbeiten?
Wenn ja mit welchem und wie?
P.s: beste und informativste Seite die ich bis jetzt Gefunden hab. Weiter so 😉
Hallo Jeff,
erst einmal vielen Dank für dein Lob – freut mich sehr zu hören 🙂
Die unter „Zubehör“ –> „Kaltraucherzeuger“ vorgestellten Modelle kannst du ganz einfach unten in den Räucherofen stellen und per Teelicht zum Glimmen bringen.
Gutes Gelingen und viele Grüße,
Robert
Hallo Robert,
der PEETZ 340095 ist ja relativ schmal im Vergleich zu anderen Räucherschränken.
Kann das zu Problemen bei Kalträuchern führen? Braucht man da einen Mindestabstand zu den Außenwänden?
Danke schon mal im voraus.
Grüsse
Ralf
Hallo Ralf,
nein ganz im Gegenteil. Durch den schmalen aber gleichzeitig hohen Innenraum entsteht der sogenannte Kamineffekt. Der ist wichtig um das Räuchermehl (am besten im Sparband) lange am glimmen zu halten. Zum Kalträuchern eignen sich hohe Räucheröfen deshalb immer besser (Meine Empfehlung mindestens einen Meter). Das Räuchergut sollte nicht mit den Außenwänden in Berührung kommen. Ein bestimmter Abstand muss aber nicht beachtet werden.
Gruß, Robert
Hallo Robert,
ich habe noch gar keine Erfahrung mit dem Räuchern, dein Bericht ist aber sehr interessant und nimmt mir die Bedenken. Ich mache selber Bratwürstchen aus Rind und Lamm und verwende Schafssaitling. Diese würde ich gerne kalt räuchern. Außerdem wäre ein Wildschweinschinken sicher auch lecker… Da es ja beim Kalträuchern durchaus zu langen Räucherzeiten kommt, denke ich eher an eine Elektro- oder Gasheizung. Hast du Erfahrungswerte, wieviel Energie pro Stunde verbraucht wird? Nicht, dass ich einen kleinen Schinken räuchere und dafür eine 11 kg Gasflasche durchheize 😉 Die Menge an Wurst oder Schinken im Schrank ist doch wahrscheinlich nicht so entscheidend für den Verbrauch, sondern eher die Temperatur und Zeit, oder?
Hallo, ich habe eine Frage zu meinem Peetz 770. Ich würde, wenn möglich auch gerne mit Räucherchips arbeiten. Ist dieses in dem Räucherschrank eigentlich möglich? Zuvor hatte ich eine Räuchertonne da ging es, jetzt habe ich das Feuer jedoch abgetrennt von der Garkammer ?.
Ich würde mich über Hilfe von dir freuen.
LG Bianca
Hallo Bianca,
klar dass ist problemlos möglich, der Raum verteilt sich trotzdem im gesamten Räucherofen.
Viele Grüße, Robert
Hallo Robert ich würde gern wissen ob die 125 cm Variante auch geeignet ist um im Winter zu räuchern. Oder ist er evtl.zu groß?
Hallo Sven,
Die Peetz Räucheröfen sind sogar sehr gut geeignet zum Räuchern im Winter, da die Doppelwand sehr gut isoliert. Ein elektrisches Heizelement sollte ca. 2300 Watt und eine Gas-Heizung um die 4200 Watt haben.
Beste Grüße
Hallo, haben den gr. Peetz für insgesamt 7 Körbe a 4 Fische. Ab 10Grad kein Thema mit der E-Heizung m. 2500W. Ab 5 Grad weniger kriegt man Probleme überhaupt 80Grad zu erreichen, haben uns für den Winter einen Thermomantel gebaut 😉 Da die Heizung nach 3 Jahren leider das zeitliche gesegnet hat, werden wir wohl jetzt auf Gas umrüsten. Hatten uns für Alu entschieden, würde jetzt allerdings NUR NOCH Edelstahl kaufen!!! Gruss Mario
Hallo Robert,
Top Seite und sehr sehr informativ – danke dafür. Habe mir vor ein paar tagen den Peetz Räucherschrank gekauft, jedoch die größere Ausführung mit 100cm Höhe, da ich mehr Fleisch räuchern werde als Fisch. Jetzt wollte ich wissen, falls es mal schneller gehen muss, ob es für dieses Modell auch eine elektrische Heizspirale gibt. Leider wird nur ein Modell bei Bsp. Amazon angeboten. Bin mir da aufgrund der Abmessungen unsicher, da die Heizspirale größer sein dürfte.
1000 Dank für deine Antwort!!
Schöne Grüße aus Österreich
Stephan
Hallo Stephan,
vielen Dank für dein positives Feedback – freut mich sehr. Für das von dir gewählte Modell ist die unter Zubehör als erstes aufgeführte Gasheizung ideal. Auch hiermit kannst du den Ofen schnell aufheizen. Was die elektrischen Heizspiralen betrifft hast du (leider) recht, denn diese sind zu breit bzw. tief für das 1 Meter hohe Modell. Viele Grüße, Robert
Hallo Robert,
ich finde deine (eure) Seite echt Klasse. Ich habe aber jetzt doch mal eine Frage.
Wenn ich mich für das Modell Peetz 1m hoch entscheide, finde unter Zubehör keine
Fischkörbe in der Größe. Kann man diesen nicht erweitern? Oder übersehe ich etwas?
Ein gutes, gesundes, neues Jahr 2017 und gut Rauch!
Liebe Grüße Silke
Hallo Silke,
Vielen Dank für deine Anfrage. Soeben habe ich festgestellt, dass für die Maße dieses Räucherofens keine Fischkörbe mehr angeboten werden. Der Hersteller bietet nur noch Körbe für das breitere Modell (85x39x28 cm). Der Grund ist wahrscheinlich, dass sich das schmalere Modell eher zum Senkrechträuchern eignet.
Viele Grüße und ein Frohes Neues Jahr.
Hier ist immer nur von Fisch die Rede. Mein Sohn möchte Steaks bearbeiten. Sind dann solche Schränke richtig?
Hallo,
bei Steaks kommt in der Regel eine sehr hohe Temperatur zum Einsatz. Ein Räucherofen hingegen arbeitet mit eher niedrigen Temperaturen – daher eher nicht.
Hallo Robert.
Welche Temperaturen kann ich mit der Elektro Heizung im Schrank erreichen. Ich möcht ihn nämlich auch für BBQ(Ribs,Pulled Pork,Brisket) benutzen. Ich würde mir eventuell den Maxi mit 170cm Höhe kaufen.
Hallo Thomas,
da kommt es ganz auf die Leistung der Heizspirale an. Aber an sich ist das durchaus möglich. Ein Gasbrenner mit ca. 4000 Watt ist dafür evtl sogar noch besser als eine elektrische Heizspirale geeignet. Viele Grüße
Hallo,
wie und womit kann ich die Sichtscheibe bei meinem PEETZ Räucherofen reinigen? Sie ist schon beim ersten Räuchern milchig geworden.
Hallo Wolfgang,
würde es mit einem natürlichen Reinigungsmittel versuchen. Auf keinen Fall chemische Reiniger einsetzen. Grüße, Robert
Hallo Robert,
ich besitze schon länger einen peetz räucherschrank in Edelstahl, komme aber mit der Holzbefeuerung gar nicht klar.
Wenn ich im Glutkasten das Holz entzünde,kann ich diesen nicht vollständig wieder reinschieben,sonst gehen die Flammen aus.Ziehe ich den Kasten etwas vor ,rußt es immer noch stark ,es ist einfach zu wenig Platz unterdem(komplett geschlossenen )Boden für ein Feuer.Macht mann die Tür mal etwas auf gelangt sofort Ruß in den Garraum und somit zum Fisch.Kann es sein dass die Peetz Schränke einfach nicht für die Holzbefeuerung gebaut sind?
Müssten ansonsten nicht Löcher im Boden über der Glutschale sein ?
Ich möchte aber unbedingt klassisch mit Holz räucher.
Überlege schon den Schrank wieder zu verkaufen.
Hast Du noch eine Idee ???
Mit besten Grüßen aus Braunschweig,
Michael
Hallo Michael,
üblicherweise ist eine Tiefgezogene Feuerschale in der Grundausstattung worin mit Holz oder Holzkohle ein Feuer zur Beheizung des Räucherofens gemacht wird. Die seitliche rautenförmige Ausstanzung an dem Feuerraum sorgt für aureichend Sauerstoffzufuhr für die Befeuerung. Alternativ kann ich dir den Long Smoke aus Edelstahl Lochblech von Peetz empfehlen (Maße: 25 x 16 x 6 cm ). Für die kleineren Räucheröfen kann ich den kleinern Long Smoke empfehlen er hat die Maße 19,2 x 18 x 6 cm.
Der Long Smoke ist zum Kalträuchern durch einen mittleren Teiler geeignet. Wenn man den Teiler weglässt glimmt das Räuchermehl in der Fläche. Er kann auch ideal als Feuerschale verwendet werden. Durch das Edelstahl Lochblech kommt von allen Seiten Luft und damit Sauerstoff an die Kohle bzw. das Brennholz.
Löcher im Zwischenblech empfehle ich allerdings nicht, da damit der große Vorteil der Peetz Räucheröfen kaputt geht, da der Geschmack und die Färbung des Räuchergutes auschließlich von dem abglimmenden Räuchermehl kommt.
Ich hoffe ich konnte dir weiter helfen,
LG
Hallo Robert,
Danke für Deine schnelle Antwort.Werde das mit dem Long Smoke mal probieren.
LG
Hallo Robert, meine Frau interessiert sich seit einiger Zeit fürs Räuchern. Nun bin ich über Deine HP gestolpert und habe mich über die Tollen Informationen gefreut.
Eine Frage muss ich allerdings noch loswerden.
Ist es grundsätzlich egal wie groß ein Räucherschrank ist? Abgesehen vom Räuchern langer Fische, bzw. speziell wenn ich nur wenig räuchern will und der Schrank somit nur halb oder viertel voll ist. Wäre hier ein großer Schrank eher hinderlich oder spielt das keine Rolle?
Weiterhin interessiert mich der Sinne eines Sichtfensters. Sieht man während des Räucherns überhaupt das Räuchergut durch die Scheibe? Werden die Scheiben nicht auch mit der Zeit blind?
Ich habe für meine Frau den PEETZ 770095 mit Tür im Auge. Grundsätzlich kann mit diesem Model alle Räucherarten abgedeckt werden, oder?
Lg Markus
Hallo Markus, vielen Dank für deine interessanten Fragen. Auch wenn ein Räucherschrank nur z.B. zur Hälfte gefüllt ist, wirst du gute Ergebnisse erzielen. Jeder Fisch sollte frei hängen und komplett vom Rauch umschlossen werden können – das ist gerade bei randvollen Schränken nicht einwandfrei machbar. Sichtscheiben in Räucheröfen haben meines Erachtens lediglich die Funktion die Rauchentwicklung zu kontrollieren ohne die Tür öffnen zu müssen. Mit dem von dir vorgeschlagenen Modell könnt ihr sowohl Kalt- als auch Heißräuchern. Kalträuchern ist ab 1m ideal, denn das Räuchergut sollte ein gutes Stück von der „Wärmequelle“ also z.B. einer Räuchermehlschnecke entfernt sein.
Falls ihr euren neuen Räucherschrank an einem geschützten Platz aufstellen wollt, wäre auch der Peetz 530015* ausreichend – der kostet bei ähnlichen Maßen nur gut die Hälfte. So bliebe viel Spielraum für passendes Zubehör.
Viele Grüße, Robert
Hallo Robert, erst mal vielen Dank für Deine schnelle Antwort.
Du Hast einen Schrank vorgeschlagen, der zum einen aus einem anderen Material hergestellt ist und zum anderen von den Maßen kleiner ist.
Da beide Schränke in jeweils den gleichen Maßen angeboten werden bin ich etwas verwirrt zu Deiner Empfehlung.
Den 770095 gibt es auch in Alu (770015) und den 530015 auch in Edelstahl (530095).
Ich kaufe gerne eine gute Qualität, auch wenn sie etwas mehr kostet, Der Schrank würde bei uns im Garte so leidlich geschützt stehen. Daher würde ich den Edelstahl vorziehen.
Dennoch muss ich fragen, ob Du den 770095 für zu groß ansiehst.
Du hättest ja auch den 770015 vorschlagen können, hier sind ja auch ca. 160.- drinn.
Lg Markus
Hallo Markus, da hab ich mich etwas umständlich ausgedrückt. Natürlich ist der von dir vorgeschlagene Peetz 770095 ein einwandfreier Schrank in einer super Qualität. Habe nur hinsichtlich deiner Aussage bzgl. eines halb bzw. viertel vollen Schranks angenommen eine Nummer kleiner würde es auch tun. Und wenn der Schrank wie du sagst nur mäßig geschützt steht ist Edelstahl definitiv die richtige Wahl. Gruß, Robert
Moin Moin,
seit längerem suche ich einen sehr guten Räucherofen, mit dem man auch Kalträchern kann. Im Grunde habe ich mich schon für das 85cm-Gerät entschieden. Das Gerät soll in meiner kleinen Aussenküche untergebracht werden und ich möchte mit Strom betreiben. In den Verlinkungen werden mehrere Nachrüstlösungen angeboten > Da ich nicht experimentieren möchte: Welches wäre die aus ihrer Sicht beste Lösung??
Moin Herr Döring,
da die Räucheröfen von Peetz sehr gut isoliert sind, können Sie ganz beruhigt zu der vorgeschlagenen 2000 Watt Heizschleife greifen – diese ist völlig ausreichend von der Power her. Viel Erfolg beim ersten Räuchergang und einen schönen Tag. Gruß, Robert
Hallo, ich habe seit kurzen einen Räucherofen von Peetz wo ich auch sehr mit zufrieden bin nach meinen ersten Versuchen. Meine Frage lautet: kann ich mit dem Long Smoke auch Späne räuchern oder geht nur Mehl im Long Smoke? Danke für die Antwort in voraus.
Hallo Jörg! für den Kaltraucherzeuger von Peetz „Long Smoke“ eignet sich am Besten Räuchermehl. Grobere Späne sind eher schlecht um die Glut beim Kalträuchern am Leben zu halten und „weiterzugeben“ da der Abstand zwischen den einzelnen Spänen einfach zu groß ist. Dadurch würde die Glut nach kurzer Zeit erlischen. Um dir den Ärger zu ersparen empfehle ich dir daher Räuchermehl zu verwenden, welches du auch sehr günstig bekommst. Viel Spaß weiterhin beim Räuchern!
Danke Robert für die schnelle Antwort, mein Problem ist leider nicht gelöst worden. Vielleicht hast du einen Tipp für mich was ich mir am besten kaufen kann für die Späne, weil ich ein Schwarzwälder Schinken räuchern möchte und ich schon 15 Kilo Fichtenspäne gekauft habe. Danke im Voraus.
Hallo Jörg. Mit dem Räuchern von Schwarzwälder Schinken habe ich leider bislang selbst noch keine Erfahrungen gesammelt. Könnte mir vorstellen das es klappt, wenn du den Kaltraucherzeuger zur Hälfte oder 3/4 mit feinem Räuchermehl füllst und den Rest durch die groberen Fichtenspäne auffüllst. Diese geben soweit ich weiß auch in kleineren Mengen schon viel Aroma ab. Alternativ würde ich es direkt mit Räuchermehl Tanne / Fichte probieren. Gruß, Robert
Danke Robert, ich werde es so versuchen.
Hallo, möchte meinem Mann einen neuen Räucherofen schenken. Interessiere mich für den 85 cm Ofen aber mein Mann sagt ein 100 cm wäre auch gut. So nun hab ich mir beide angeschaut der 85 cm ist super. Was ist der Unterschied zwischen dem 85 cm und dem 100 cm außer die Größe. Preislich ist da auch ein großer Unterschied.
Vielen Dank im Voraus.
Mit freundlichen Grüßen
Claudia Koch
Hallo Claudia,
beide Modelle unterscheiden sich tatsächlich nur in ihrer Größe. Das höhere Modell (100 cm) ist viel schmaler als die 85 cm Variante. Deshalb ist das Gesamtvolumen der 85 cm Variante fast doppelt so groß wie der 100 cm Variante. Hier die genauen Maße: Höhe x Breite x Tiefe:
Variante 1: 100 x 26 x 21 (fasst 12 Fische) entspricht 54.600 cm³
Variante 2: 85 x 39 x 28 (fasst 20 Fische) entspricht 92.820 cm³
Der Preisunterschied resultiert folglich aus den höheren Materialaufwand. Die 100 cm Variante eignet sich eher zum räuchern von Aalen, die 85 cm Variante für normal große Fische. Ich hoffe ich konnte Ihnen helfen.
Hallo zusammen, mich interessiert ob ich mit dem Peetz aus Edelstahl 85 cm Kalt- und warmräuchern (also Fich und Fleisch/Wurst räuchern) kann.
Vielen Dank im Voraus!
Kirsten Deinert
Hallo Fr. Deinert,
generell ist es durchaus möglich mit dem hier vorgestellten 85cm Edelstahl Räucherofen kalt zu räuchern. Wenn Sie jedoch regelmäßig kalträuchern möchten, ist es ratsam einen Räucherschrank mit einer Höhe von mindestens einem Meter zu kaufen, denn je weiter das Räuchergut von der „Hitzequelle“ entfernt ist, desto besser. Daher würde ich Ihnen zu dieser Variante aus Edelstahl mit 1m Höhe oder der 1,25m hohen Edelstahl Ausführung raten.
liebe Grüße, Robert
Hallo, mich interessiert solch ein Räucherofen, aber was ist mit dem Geruch und den lieben Nachbarn? Können sie sich unter Umständen beschweren und ich muss dann damit aufhören?
Danke im Voraus.
Freundliche Grüße
Kerstin Schultz
Hallo Kerstin,
Über deine Nachbarn brauchst du dir eigentlich wenig Sorgen machen, da es ja das Ziel ist den Rauch im Räucherschrank zu halten. Besonders die Räucheröfen von Peetz haben eine sehr gute Verarbeitung, sodass sie sehr dicht sind und nur wenig Rauch entweichen lassen. Gesetzliche Bestimmungen speziell zum Räuchern in Räucheröfen sind bisher nicht bekannt. Aber welcher Nachbar würde nicht beim Anblick eines geräucherten Fischs sofort dahinschmelzen. *zwinker*
Beste Grüße,
Robert
Hallo Robert, danke für die schnelle Antwort, dann werde ich mal mein Glück versuchen. Schönes Wochenende.
Gruessle Kerstin