Hier stellen wir euch die besten Heizelemente, sprich elektrische Heizelemente und Gasbrenner für Räucheröfen vor. Genauere Informationen zu den Vor- und Nachteilen der einzelnen Heizmethoden findet ihr in diesem Blogeintrag. Prinzipiell lassen sich elektrische Heizspiralen genauer regulieren, was vor allem für Anfänger wichtig ist. Mit einem Gasbrenner für Räucherofen seid ihr hingegen nicht auf Strom angewiesen und könnt schnell hohe Temperaturen erzielen. Dies kann im Winter sehr von Vorteil sein. Wer etwas rumprobiert bekommt hier schnell den Dreh raus.Ihr müsst darauf achten, dass die Flamme nicht zu groß ist oder den Schrank von innen gar berührt und verrußt. Beim Heißräuchern schaltet ihr den Gasbrenner einfach ein und wartet bis die gewünschte Temperatur erreicht ist, die ihr über das Thermometer überwacht. Gegebenenfalls müsst ihr die Flamme etwas hoch- oder runter drehen. Mit der Zeit bekommt ihr den Dreh raus. Anschließend stellt ihr die befüllte Räuchermehlschale direkt über den Gasbrenner und entzündet so das Räuchermehl. Sobald es anfängt zu qualmen stellt ihr den Gasbrenner ab und schließt die Tür. Solltet ihr über die Lüftungsklappen keinen Rauch mehr aufsteigen sehen, schaltet ihr den Gasbrenner nochmals kurz an, schüttet gegebenenfalls etwas Räuchermehl nach und wartet bis es wieder anfängt zu rauchen. Wollt ihr hingegen nur Kalträuchern, entzündet ihr mit dem Gasbrenner für Räucherofen nur kurz das Räuchermehl und schaltet ihn wieder ab.
Hier seht ihr nochmal den direkten Vergleich der verschiedenen Heizmethoden beim Räuchern:
Holz | Elektroheizung | Gasheizung | |
Vorteile: | + große Hitze ist schnell erreicht + niedrigste Betriebskosten | + Temperatur einfach zu regeln + konstante Temperatur + sofort abschaltbar + sauberes Räuchern | + nicht stromabhängig + konstante Temperatur + sofort abschaltbar + gut bei niedrigen Außentemperaturen |
Nachteile: | - kompliziert für Anfänger - bedarf ständiger Kontrolle - Temperatur schwer regelbar - Ofen muss robust sein - schwer abschaltbar | - stromabhängig - höchste Betriebskosten - schlechteste Methode bei niedrigen Außentemperaturen | - Gasflasche wird extra benötigt - schwer bei Wind zu benutzen - bringt Feuchtigkeit in den Ofen |
2500 Watt Gasbrenner für Räucherofen – bis ca. 1m Höhe | [su_button url=“https://amzn.to/2OuQYLK“ target=“blank“ background=“#ff8200″ size=“5″ icon=“icon: shopping-cart“ icon_color=“#ffffff“ rel=“nofollow“]zu Amazon*[/su_button] |
2000 Watt Elektroheizung für Räucherschränke – bis 0,85 m HöheDie Temperatur lässt sich mit dieser Elektroheizung sehr leicht über einen Hitzeregler einstellen. Das Thermostat hält dabei automatisch die gewünschte Temperatur. Die Räuchermehlschale wird direkt auf die Heizspirale gestellt, wodurch eine gleichmäßige Rauchentwicklung entsteht. Bitte beachtet, dass die Heizspirale selbst auf der Stufe 0 heizt, ausschalten lässt sich das Gerät nur wenn es von der Stromquelle getrennt ist. Beste Ergebnisse lassen sich in Räucheröfen bis maximal 85 cm Höhe erzielen. Bei zu hohen und zu schlecht wärmeisolierten Räucheröfen könnte die Leistung zu schwach sein, um die gewünschte Temperatur zu erreichen. Auch niedrige Außentemperaturen erschweren die Erwärmung. | [su_button url=“https://amzn.to/35KQYgO“ target=“blank“ background=“#ff8200″ size=“5″ icon=“icon: shopping-cart“ icon_color=“#ffffff“ rel=“nofollow“]zu Amazon*[/su_button] |
2300 Watt Elektroheizung – speziell für Smoki bis 1,50 m Höhe | [su_button url=“https://amzn.to/33thBoA“ target=“blank“ background=“#ff8200″ size=“5″ icon=“icon: shopping-cart“ icon_color=“#ffffff“ rel=“nofollow“]zu Amazon*[/su_button] |
2300 Watt Elektroheizung für Räuchschränke – bis 1,50 m Höhe | [su_button url=“https://amzn.to/2R0AWem“ target=“blank“ background=“#ff8200″ size=“5″ icon=“icon: shopping-cart“ icon_color=“#ffffff“ rel=“nofollow“]zu Amazon*[/su_button] |