Kleiner Räucherofen Muurikka aus Finnland

Vorteile: 

  • inkl. elektrischer Heizspirale
  • inkl. Thermometer & Lüftungsklappe
  • große & kleine Version erhältlich
  • sehr gute Qualität – rostfreier Edelstahl
  • Edelstahlgehäuse mit Holzgriffen
  • mit 5 Jahren Garantie
  • spülmaschinengeeignete Einzelteile
  • inkl. Abdeckhaube & Rezeptbuch
  • ideal für Einsteiger und unterwegs

Nachteile: 

  • mir sind keine bekannt

Optimal für:

  • ambitionierte Einsteiger (viel Zubehör)
  • Personen die hohe Qualität schätzen
  • Freunde guter Preis-Leistung

Gesamtwertung: ★★★★★

Material: ★★★★★

Verarbeitung: ★★★★★

Handhabung: ★★★★★

«zurück zum Tischräucherofen Vergleich

Mein Favorit – kleiner Räucherofen Muurikka

Dieser kleine Räucherofen von Muurikka eignet sich besonders gut für Einsteiger und gelegentliches Räuchern. Dank der Holztragegriffe kann er leicht transportiert werden – ideal für unterwegs und auf dem Balkon. Für Einsteiger ist außerdem umfangreiches Zubehör enthalten, z.B. ein hilfreiches Rezeptbuch. 

Was ist der Unterschied zwischen der Version mit 25 und 28 cm Durchmesser?

Die Elektroheizung der 28cm Version reguliert sich von selbst und sorgt für eine konstante Innentemperatur von 110 °C. Die Dauer des Räuchergangs richtet sich hier nur nach dem Gewicht des Räucherguts.

In der neuen 25cm Version könnt ihr die Temperatur über ein Thermostat selbst regeln und diese am integrierten Thermometer ablesen. Die Temperatur kann hier den individuellen Wünschen angepasst werden – Ihr seid also flexibler was die Zubereitung angeht.

Zudem verfügt die 25cm Version über eine Lüftungsklappe damit überschüssige Feuchtigkeit entweichen kann.

Wie ist der Gesamteindruck des Muurikka?

Das hochglanzpolierte Edelstahlgehäuse überzeugt sowohl mit seiner edlen Optik, als auch der einfachen Handhabung. Reichlich Platz zum Räuchern, sowie eine leichte Reinigung im Nachgang, sorgen für ein rundum zufriedenstellendes Gesamtpaket.

Das beiliegende Rezeptbuch gibt euch erste Anregungen. Ich habe mich bei meinem ersten Versuch für das Räuchern eines 1 kg Lachsfilets entschieden und auf Anhieb ein absolut überzeugendes Ergebnis erzielt.

Nachfolgend findet ihr einen ausführlichen Bericht zu meiner Erfahrung mit dem Muurikka. Für einen ersten Eindruck, könnt Ihr euch auch das Video unter diesen Testbericht ansehen.

Muurikka Räucherofen - Innenansicht

Meine Empfehlung

Die besten Räucher-Rezepte:


Für Anfänger – Räuchern lernen:

Einfache Inbetriebnahme dank guter Anleitung

Eine leicht verständliche Anleitung sorgt dafür, dass der kleine Räucherofen innerhalb weniger Minuten betriebsbereit ist. Die Elektroheizung wird im unteren Bereich eingesetzt und mit einer Verschlussmutter fixiert. Direkt darüber wird das erste kleinere Blech mit den beigelegten Holzspänen geschoben.

In die nächste Schiene wird das Abtropfblech platziert, um zu verhindern, dass Fett oder ähnliches auf die Heizung tropft. Auf die oberen Schienen werden die mitgelieferten Roste geschoben. In der neuen 25cm Version kommt ein Rost zum Einsatz.

Kleiner Räucherofen mit Qualität vom Feinsten

Das komplette Gehäuse ist aus poliertem Edelstahl gefertigt. Eine lange Lebensdauer des kleinen Räucherofens ist gewiss, denn Rost hat hier keine Chance. Auch das bzw. die beiliegenden Grillrost(e), das Abtropfblech und das Blech für Räucherspäne sind aus hochwertigem Edelstahl & spülmaschinengeeignet.

Die beiden Standfüße verleihen dem hochwertigen Tischräucherofen* einen sicheren Halt und werden nicht heiß.

kleiner Räucherofen Muurikka mit Zubehör

Wie einfach ist die Handhabung des Muurikka Räucherofens?

Der Transport, auch während der Inbetriebnahme, wird durch den hitzebeständigen Holzgriff an der Oberseite des Gehäuses gewährleistet. Die über ein Thermostat zu regulierende 1.100 Watt Heizung sorgt für ein effizientes Räucher-Erlebnis. Im Gegensatz zu anderen Tischräucheröfen, bleibt euch hier das Hantieren mit Spiritus oder Brenn-Gel erspart.

Insgesamt ist die Verarbeitung der Muurikkas als sehr hochwertig zu bezeichnen. Auch der Anbieter selbst hat Vertrauen in seine Produkte und gewährt eine 5-Jahres-Garantie auf das Edelstahlgehäuse.

Mit wenigen Handgriffen zum Erfolg

1. Zunächst steckt ihr das Stromkabel der elektrischen Heizschleife ein um diese vorzuwärmen.

2. Die Räucherspäne auf dem kleinsten Blech verteilen und nach ungefähr 2 Minuten über der elektrischen Heizschleife platzieren.

3. Direkt im Anschluss wird der Fisch bzw. das Fleisch auf den Grillrost gelegt und in den Ofen geschoben. Für Grillgemüse oder ähnliches könnt ihr zusätzlich den kleinen Korb benutzen.

4. Abwarten, Bier trinken und Räucherduft genießen.

Nachdem das Räuchergut rund 10 Minuten im Muurikka Räucherofen ist, öffnet Ihr für den Deckel für einige Sekunden  um Wasserdampf entweichen zu lassen. In der neuen 25cm Version übernimmt die Lüftungsklappe dies automatisch.

Kleiner Räucherofen Muurikka mit Räucherchips

Das Räucheraroma beeinflussen

Falls ihr lieber einen etwas milderen „rauchigen Geschmack“ möchtet, einfach das Blech mit den Räucherchips etwas später einsetzen. Probiert da einfach ein bisschen rum.

Das Lachsfilet mit 1 kg Gewicht habe ich von Anfang an geräuchert und war nach gut 35 Minuten absolut zufrieden mit dem Ergebnis – saftig und schmackhaft.

Kleiner Räucherofen Muurikka - Lachsfilet

In der folgenden Tabelle erhaltet ihr einen guten Überblick über die Garzeiten bei 110-120°C. Denkt daran, dass es sich hier nur um Richtwerte handelt. Mit Hilfe des integrierten Thermometers könnt ihr die Temperatur bequem ablesen und braucht so nur auf die Uhr zu schauen um den optimalen Zeitpunkt abzuwarten – bequemer geht es kaum.

 0,5 kg1 kg1,5 kg
Fisch:15 – 25 min.30 – 40 min.35 – 60 min.
Schalentiere:10 – 15 min.25 – 30 min.30 – 35 min.
Huhn:40 – 45 min.50 – 55 min.60 – 65 min.
Schwein:30 – 35 min.40 – 45 min.50 – 55 min.
Rind:20 – 25 min.40 – 45 min.50 – 55 min.
Lamm30 – 35 min.40 – 45 min.50 – 55 min.

Gemüse:Kartoffeln:Maiskolben:
20 min.40 min.60 min.

Wie einfach ist die Reinigung?

Die Reinigung des kleinen Räucherofens geht leicht von der Hand. Sowohl die Grillroste, als auch die Bleche sind aus Edelstahl und können in der Spülmaschine gereinigt werden. Bitte verwendet keine zu „scharfen“ Reinigungsmittel. Die ebenfalls enthaltene Abdeckhaube schützt den Muurikka Tischräucherofen zudem vor der Witterung.

Kleiner Räucherofen Muurikka - Abdeckhaube

Ausstattung und Funktion des Muurikka Räucherofens

Insgesamt hat der Muurikka in der Kategorie Tischräucherofen die umfangreichste Ausstattung. Er bietet auf Platz für 1,2 – 2,5 kg Lachsfilet oder 3-6 mittelgroße Forellen. Man kann ihn ausschließlich zum Warm- und Heißräuchern nutzen.

Das Zubehör, bestehend aus Gitterrosten, Blechen, Rezeptbuch, Räucherchips und Abdeckhaube ist ideal für Einsteiger.

Muurikka kleiner Räucherofen – Fazit:

Mit dem kleinen Räucherofen von Muurikka holt man sich allerhöchste Qualität nach Hause. Das Gerät überzeugt mit einer hochwertigen Verarbeitung, einer sehr einfachen Handhabung und einer leichten Reinigung im Nachgang.

Die elektrische Heizspirale könnt ihr über ein integriertes Thermostat einfach regulieren. Die runde Form ermöglicht eine gute Luftzirkulation für gleichmäßige Räucherergebnisse. Damit ist dieser kleine Räucherofen ideal für Einsteiger.

Dank des leichten Gewichts und des Holztragegriffs ist der kleine Räucherofen außerdem sehr mobil – optimal für den Balkon oder für unterwegs. Geliefert wird das Model mit umfassendem Zubehör – eben eine echt runde Sache.

Mich überzeugt der „Muurikka“ Tischräucherofen mit seinem Gesamtbild aus Qualität, Handhabung und der 5-Jahres-Garantie. Von mir gibt es daher eine uneingeschränkte Empfehlung.

Kleiner Räucherofen Muurikka - Vor dem Räuchern
Lieferumfang:

Version mit 28 cm Durchmesser:

  • Räucherofen aus Edelstahl
  • Edelstahldeckel mit Holzgriff
  • 2 Edelstahl-Grillroste
  • 2 Edelstahl-Bleche
  • Griff für Rost/Blech
  • Elektrische Heizschleife
  • Abdeckhaube
  • Beutel Räucherspäne
  • Anleitung
  • Rezeptbuch

Version mit 25 cm Durchmesser:

  • Räucherofen aus Edelstahl
  • inkl. Thermometer & Lüftungsklappe
  • Edelstahldeckel mit Holzgriff
  • 1 Edelstahl-Grillrost
  • 2 Edelstahl-Bleche
  • Griff für Rost/Blech
  • Elektrische Heizschleife (regulierbar)
  • Abdeckhaube
  • Beutel Räucherspäne
  • Anleitung
  • Rezeptbuch

Empfohlenes Zubehör:

Technische Details:
  • Maße: 50 x Ø 25 / 28 cm
  • Gewicht: ca. 7 kg
  • Fassungsvolumen: ca. 3-4 Forellen
  • Material Gehäuse: Edelstahl, hochglanzpoliert
  • Material Grillroste: Edelstahl
  • Material Bleche: Edelstahl
  • Material Griffe: Holz, hitzebeständig
  • Räucherart: warm, heiß
  • Räuchermethode: waagerecht
  • Heizmethode: Elektrisch
  • Leistung Heizung: 1100 Watt