Kleiner Räucherofen Muurikka

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Kleiner Räucherofen MuurikkaVorteile:

  • sehr gute Qualität – rostfrei
  • hochglanzpoliertes Edelstahl-Gehäuse
  • mit 5 Jahren Garantie
  • automatische Hitzeregulierung durch 1200 Watt Elektroheizung
  • Einzelteile aus Edelstahl – spülmaschinengeeignet
  • leichter Transport dank Holzgriff
  • Abdeckhaube, Räucherspäne, Rezeptbuch inkl.
  • ideal für Einsteiger und unterwegs

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Mein Favorit – kleiner Räucherofen Muurikka

Dieser kleine Räucherofen von Muurikka eignet sich besonders gut für Einsteiger und gelegentliches Räuchern. Dank der Holztragegriffe kann er leicht transportiert werden – ideal für unterwegs und auf den Balkon.

Die Elektroheizung reguliert sich von selbst und sorgt für eine konstante Innentemperatur von 110 °C. Die Dauer des Räuchergangs richtet sich dabei nach dem Gewicht des Räucherguts. Das hochglanzpolierte Edelstahlgehäuse überzeugt sowohl mit seiner edlen Optik, als auch der einfachen Handhabung. Reichlich Platz zum Räuchern, sowie die leichte Reinigung im Nachgang, sorgen für ein rundum zufriedenstellendes Gesamtpaket.

Nachfolgend findet ihr einen ausführlichen Bericht zu meiner Erfahrung mit dem Muurikka. Für einen ersten Eindruck, könnt Ihr euch auch das Video unter diesen Testbericht ansehen.

Einfache Inbetriebnahme dank guter Anleitung

Kleiner Räucherofen Muurikka

Eine leicht verständliche Anleitung sorgt dafür, dass der kleine Räucherofen innerhalb weniger Minuten betriebsbereit ist. Die Elektroheizung wird in unteren Bereich eingesetzt und mit einer Verschlussmutter fixiert. Direkt darüber wird das erste kleinere Blech mit den beigelegten Holzspänen geschoben. In die nächste Schiene wird das Abtropfblech platziert, um zu verhindern, dass Fett oder ähnliches auf die Heizung tropft. Auf die zwei oberen Schienen werden die beiden mitgelieferten Roste geschoben. Je nach Bedarf könnt ihr selbstverständlich auch nur ein Rost benutzen. Das beiliegende Rezeptbuch gibt euch erste Anregungen. Ich habe mich bei meinem ersten Versuch für die Räucherung eines 1 kg Lachsfilets entschieden und sofort auf Anhieb ein überzeugendes Ergebnis erzielt.

Kleiner Räucherofen mit Qualität vom Feinsten

Das komplette Gehäuse ist aus hochglanzpoliertem Edelstahl gefertigt. Eine lange Lebensdauer des kleinen Räucherofens ist gewiss, denn Rost hat hier keine Chance. Auch die 2 beiliegenden Grillroste, das Abtropfblech und das Blech für Räucherspäne sind aus hochwertigem Edelstahl und spülmaschinengeeignet. Die beiden Standfüße verleihen dem „Muurikka“ Tischräucherofen* einen sicheren Halt und werden nicht heiß.

Kleiner Räucherofen Muurikka

Der Transport, auch während der Inbetriebnahme, wird durch den hitzebeständigen Holzgriff an der Oberseite des Gehäuses gewährleistet. Die selbstregulierende 1200 Watt Elektroheizung sorgt für effizientes Räuchern. Im Gegensatz zu anderen Tischräucheröfen, bleibt euch hier das Hantieren mit Spiritus oder Brenn-Gel erspart.

Insgesamt ist die Verarbeitung der Muurikkas als sehr hochwertig zu bezeichnen. Auch „Muurikka“ selbst hat Vertrauen in seine Produkte und gewährt eine 5-Jahres-Garantie auf das Edelstahlgehäuse.

Mit wenigen Handgriffen zum Erfolg

Kleiner Räucherofen Muurikka

Zunächst steckt ihr das Kabel der elektrischen Heizung in die Steckdose um diese vorzuwärmen. Es gibt keinen zusätzlichen Schalter, d.h. sobald die Heizung am Strom hängt, erwärmt sie sich. Die mitgelieferten Erlen-Räucherspäne verteilt ihr auf dem kleinsten Blech und setzt dieses, nach ungefähr 3 Minuten, über die elektrische Heizspirale auf die unterste Schiene. Anschließend wird der Fisch bzw. das Fleisch auf die Grillroste gelegt und in den Ofen geschoben. Für Grillgemüse oder andere kleinere Lebensmittel könnt ihr zusätzlich den kleinen Korb benutzen. Nachdem ihr den Muurikka geschlossen habt, wartet ihr ca. 10 Minuten, dann öffnet ihr kurz den Deckel um Wasserdampf entweichen zu lassen. Nach weiteren 20-30 Minuten, je nach Rezept auch länger, ist das Räuchergut gar. Die heißen Roste entnehmt ihr am besten mit dem beigelegten Edelstahlgriff.

Kleiner Räucherofen MuurikkaFalls ihr lieber einen etwas milderen „rauchigen Geschmack“ möchtet, einfach das Blech mit den Spänen etwas später einsetzen. Probiert da einfach ein bisschen rum. Den Lachs habe ich von Anfang an geräuchert und war nach gut 30 Minuten absolut zufrieden mit dem Ergebnis. In der folgenden Tabelle erhaltet ihr einen guten Überblick über die Garzeiten. Denkt daran, dass es sich hier nur um Richtwerte handelt. Mit Hilfe eines Thermometers* oder etwas Probieren findet ihr den besten Garzeitpunkt heraus. Dies erfordert zwar etwas Übung, aber mit der Zeit bekommt ihr den Dreh raus. Ihr könnt die Temperatur bei Bedarf entweder durch kurzzeitiges Entfernen des Deckels oder Netzsteckers regulieren.

 0,5 kg1 kg1,5 kg
Fisch:15 – 25 min.25 – 35 min.35 – 60 min.
Schalentiere:10 – 15 min.25 – 30 min.30 – 35 min.
Huhn:40 – 45 min.50 – 55 min.60 – 65 min.
Schwein:30 – 35 min.40 – 45 min.50 – 55 min.
Rind:20 – 25 min.40 – 45 min.50 – 55 min.
Lamm30 – 35 min.40 – 45 min.50 – 55 min.

Gemüse:Kartoffeln:Maiskolben:
20 min.40 min.60 min.

kleiner Räucherofen Muurikka

Die Reinigung des kleinen Räucherofens geht leicht von der Hand. Sowohl die Grillroste, als auch die Bleche sind aus Edelstahl und können in der Spülmaschine gereinigt werden. Bitte verwendet keine zu „scharfen“ Reinigungsmittel. Die Abdeckhaube schützt den Muurikka Tischräucherofen vor Witterung.

Insgesamt hatte der Muurikka in der Kategorie Tischräucherofen die umfangreichste Ausstattung. Er bietet auf 2 Ebenen Platz für bis zu acht mittelgroße oder sechs große Forellen. Man kann ihn ausschließlich zum Warm- und Heißräuchern nutzen. Aufgrund der geringen Größe eignet sich dieser Räucherofen nicht zum Kalträuchern.


Muurikka kleiner Räucherofen – Fazit:

Kleiner Räucherofen Muurikka

Mit dem kleinen Räucherofen von Muurikka holt man sich höchste Qualität der Tischräucheröfen nach Hause. Das Gerät überzeugt mit einer hochwertigen Verarbeitung, einer sehr einfachen Handhabung sowie leichten Reinigung im Nachgang. Die elektrische Heizspirale reguliert sich von selbst und sorgt für eine relativ konstante Temperatur. Die runde Form ermöglicht eine gute Luftzirkulation für gleichmäßige Räucherergebnisse. Damit ist dieser kleine Räucherofen ideal für Einsteiger. Dank des leichten Gewichts und des Holztragegriffs ist der kleine Räucherofen außerdem sehr mobil – optimal für den Balkon oder für unterwegs. Geliefert wird das Model mit umfassendem Zubehör – eben eine echt runde Sache.

Mich überzeugt der „Muurikka“ Tischräucherofen mit seinem Gesamtbild aus Qualität, Handhabung und der 5-Jahres-Garantie.

Letzte Aktualisierung am 24.06.2017 um 00:59 Uhr, inkl. MwSt. zzgl. Versand

Lieferumfang

Technische Details

Video zum Muurikka Räucherofen:

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Du hast Erfahrungen / Fragen zum Muurikka kleiner Räucherofen ? Dann lass es mich wissen:

14 Kommentare zu “Kleiner Räucherofen Muurikka

  1. Hallo Robert,
    ich bin mit dem Muurikka auch sehr zufrieden. Allerdings habe ich mir Gedanken gemacht, wie ich die Temperatur in der Muurikka regeln könnte und hier meine Lösung. Ich habe einen Einbauthermostat 50 bis 320 °C in ein Stecker-Gehäuse eingebaut und regle somit über den Drehregler am Thermostat in der Muurikka die Temperatur. Einfacher gesagt, es wird die Steckdose am Stecker-Gehäuse über den Thermostat (eingestellte Temperatur) ein bzw. ausgeschaltet.

    Jetzt muss nur noch der Fühler in der Muurikka platziert werden und dies wars dann auch schon.
    Mit etwas handwerklichem Geschick sollte die Umsetzung kein Problem darstellen, oder eben einen Elektrotechniker für den Nachbau beauftragen.
    Vielleicht gibts ja in Zukunft vom Hersteller diese Lösung zum zukauf.

    SG Wolfi

  2. Hallo! Danke für den ausführlichen Test!!
    Ist es grundsätzlich möglich, mit einem Sparbrand im Murrikka kalt zu räuchern? Bspw. Käse? Ich weiß, dass Tischräucheröfen zum Kalträuchern nicht ideal sind, aber sollte so etwas nicht trotzdem gehen? Vielen Dank für eure Antwort!!

    Lg Merlin

    1. Hallo Merlin,
      vielen Dank für deine Nachricht. Also rein vom Platz im Inneren ist es durchaus möglich kleinere Speisen wie Käse kalt zu räuchern. Probiert habe ich es allerdings bislang nicht. Falls du Erfahrungen damit gesammelt hast, kannst du diese hier gerne auch anderen Lesern mitteilen! Viele Grüße und gutes Gelingen, Robert

  3. hallo Smokerfreunde,ist es norma das beim ersten mal eine durchzündung nach 5 min erfolgt. Habe ich vielleicht zuvie späne genommen

    1. Hallo Thomas, am besten das Blech nur dünn mit Holzspänen auslegen und nicht häufen. Es sollte schön verteilt sein. Nach 5-10 Minuten sollte der Deckel kurz abgenommen werden um den Wasserdampf abzulassen. Etwas experimentieren und ggf weniger Späne, dann solltest du im nächsten Gang erfolgreich sein. Viele Grüße, Robert

    2. Vielen Dank Robert, ich hatte wohl die klappe auch nicht 100% zu und deshalb kam es zu einer kleinen durchzündung und verpuffung. Der Lachs nach 25 min. war super

  4. Hallo Robert,
    die Forellen vom Muurika Elektroräucherofen sind Spitze. Mein erster Versuch mit einem Räucheraal ist jedoch komplett gescheitert. Kannst Du mir evtl. einen Tipp geben, wie Du den Aal räuchern würdest, vor
    allem. wie lange?
    Vielen Dank und Grüße aus Berlin
    Horst

    1. Hallo Horst,
      freut mich zu hören, dass die Forellen direkt gelungen sind. Das Räuchern von Aal ist schon etwas spezieller, daher verweise ich dich hier gern zu ein paar Experten in diesem Gebiet. Hoffe die folgende Anleitung hilft dir: Aal räuchern -So geht´s richtig
      Gutes Gelingen und viele Grüße
      Robert

  5. Guten Tag, Robert!
    Ich habe die Beurteilung des Räucherofens gelesen und auch die Fragen und Antworten.
    Zwei Dinge sind mir noch unklar.
    1. Wie erfolgt die Regulierung der Innentemperatur? Durch einen Regler, oder durch Abnehmen des Deckels?
    2. Sollte das Letztere der Fall sein: Könnte man mit einem externen zusätzlichen Dimmer die Wattzahl und somit die Temperatur regulieren?
    3. Welches Thermometer empfehlen Sie für den nachträglichen Einbau, und wie stellt man das an?
    Mit freundlichem Gruß
    Manfred

    1. Hallo Manfred,

      Leider befindet sich beim Muurikka Räucherofen kein Regler an der Elektroheizung. Ich wüsste auch nicht wie dies nachrüstbar wäre. Die Temperatur im inneren des Räucherofens beträgt jedoch um die 90 – 110°C. Diese lässt sich nur kurz durch das Abnehmen des Deckels senken, stellt aber nicht wirklich eine Option dar, da auch immer Rauch entweicht. Deshalb richte ich mich beim Muurikka eher nach der Garzeit. Spare-Ribs lasse ich zum Beispiel zwischen 1,5 – 2 Stunden im Räucherofen. Bei Forellen sind es zwischen 30-45 Minuten (je nach Größe). Für „Hobby-Räucherer“ ist das in der Regel vollkommen ausreichend. Willst du allerdings richtig professionell Räuchern und die Temperatur stets im Auge haben, empfehle ich dir einen Räucherschrank. Hier kannst du entweder eine elektrische Heizschleife oder einen Gasbrenner verwenden, beides ist stufenlos regulierbar. Die Temperatur kann über ein Thermometer problemlos überwacht werden. Ich selbst nutze den Muurikka auch nur für unterwegs, da die Ergebnisse im Räucherschrank schon besser sind, aber das ist ja auch Geschmackssache.

  6. Hallo Robert,
    auf grund Deiner ausführlichen und fachlichen Informationen habe ich mir den 1200 Watt Tischräucherofen über Amazon bestellt. Innerhalb von drei Tagen wurde geliefert.
    Der Räucherofen macht wirklich einen sehr guten Eindruck. Die Verarbeitung ist TOP.

    Bevor ich nun am Wochenende loslege noch folgende Fragen, bevor ist was falsch mache.
    1. Man kann die Temperatur im Räucherofen ja leider nicht regulieren. Ist die also zwangsweise vorgegebene Temperatur als Mittelwert zu betrachte? Oder muss zwischendurch mal der Stecker gezogen werden?
    2. Es wurde ja richtig Beschrieben, dass der Räucherofen keine Temperaturanzeige hat. Hast Du hier Erfahrung, ob man in den abnehmbaren Deckel ein Thermometer montieren kan (Loch reinbohren und vernünftig verschrauben)?
    3. Sollte der Räucherofen vorm Räuchern auf Temperatur sein oder das Räuchergut gleich reinlegen?
    4. Ist es sinnvoll, die Räucherspäne voher anzufeuchten, damit Sie nicht zu schnell verglühen?

    Ich bedanke mich schon einmal vor ab für Deine fachlichen Antworten.

    Schöne Grüße
    Klaus

    1. Hallo Klaus, sorry für die verspätete Antwort – war im wohlverdienten Urlaub 🙂 Nun aber zu deinen Fragen:
      1. Den Stecker musst du nicht zwangsläufig ziehen. Wie auch im Video unter dem Testbericht zu sehen wird der Deckel nach ca. 10 Minuten für eine kurze Zeit entfernt damit Feuchtigkeit entweichen kann. Dabei reguliert sich auch die Temperatur etwas nach unten. Bei Bedarf einfach ein zweites Mal den Deckel für eine halbe Minute abnehmen.

      2. Das Thermometer kannst du wohl auch im Deckel montieren. Da man diesen jedoch ein oder zwei mal während dem Räuchervorgang entfernt ist es meiner Meinung nach besser das Thermometer am Hauptgehäuse anzubringen.

      3. Ebenfalls im Video zu sehen ist, dass der Ofen erst vorgeheizt wird und dann die Räucherspäne und der Fisch gemeinsam eingelegt werden. So würde ich es auch machen.

      4. Falls dein Räuchermehl zu schnell verglimmt, würde ich dir etwas größere Späne empfehlen. Diese halten etwas länger durch. Am besten ein bisschen experimentieren. Nach einer Weile klappt das wie von selbst.

      Viele Grüße und gutes Gelingen,
      Robert

  7. Hi Robert. Zuerst wollte ich mir einen kleinen Tischräucherofen mit Spiritusbrennern zulegen, aber der Muurikka hat mich dann letztlich überzeugt und ich bereue es keine Sekunde. Super Ergebnisse vom ersten Räuchergang an. viele Grüße, Walter

    1. Hallo Walter. Freut mich das dir der Muurikka gefällt. Auf jeden Fall eine saubere Variante mit der Elektro-Heizung. Gutes Gelingen 😉

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