Die Räuchertonne im Vergleich

– Die klassich moderne Räuchertonne

Direkt zur Vergleichstabelle      

Barbecook Räuchertonne

Der Klassiker unter den Räucheröfen ist wohl die Räuchertonne. Während sie früher aus massivem Holz gefertigt wurde, findet man heute hauptsächlich Räuchertonnen aus Edelstahl oder verzinktem bzw. aluminiertem Stahl. Beheizt werden diese Geräte klassisch mit Holz. Inzwischen findet man aber auch Räuchertonnen die bequem mit Gas betrieben werden.

Aufgrund ihres schmalen und hohen Gehäuses eignen sich die Tonnen auch relativ gut zum Kalträuchern. Eine gute Luftzirkulation wird durch die Schornstein-Bauweise gewährleistet. Wollt ihr regelmäßig Kalträuchern empfehle ich euch jedoch eine Räuchertonne von mindestens einem Meter Höhe um optimale Ergebnisse zu erzielen. Alternativ könnt ihr euch auch bei den Räucherschränken umsehen.

Besonders beliebt ist die Räuchertonne, da sie flexibel einsetzbar ist. Dank des geringen Gewichts und den angebrachten Tragegriffen könnt ihr sie sehr leicht transportieren oder auf den einen oder anderen Ausflug mitnehmen. Da die Tonne entweder mit Holz oder Gas betrieben wird, seid ihr außerdem unabhängig von Strom. Die Räuchertonne eignet sich daher hervorragend für Angler und Camper. Was eine gute Räuchertonne ausmacht erfahrt ihr weiter unten.

Mein Favorit
Gute Preis-Leistung
TonnenBarbecook Räuchertonne großEl Fuego Portland RäuchertonneLandmann RäuchertonneRäuchertonne Euro Windkat Nischenmarkt Teleskop RäuchertonneNischenmarkt Räuchertonne XXL
Name:BarbecookEl Fuego PortlandLandmannEuro WindkatNischen- marktNischen- markt
Berichte:zum Bericht zum Berichtzum Berichtzum Berichtzum Berichtzum Bericht
Wertung: 7,5 7,37,1 6,76,35,1
Zu Amazon:      
Preis:144,00 €**139,94 €**275,00 €**129,90 €**99,90 €**79,00 €**
Material:aluminierter Stahlaluminierter Stahlaluminierter StahlEdelstahlEdelstahlverzinktes Stahlblech
Fassungsvolumen:🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟
Gewicht:16 kg 15 kg23 kg7 kg5 kg7kg
Höhe: 105 cm105 cm108 cm 78 cm 90 cm78 cm
Durchmesser:85 cm 55×45 cm56×46 cm33 cm26 cm33 cm
Heizmethode:Holz GasGasHolzHolzHolz
Material:★★★★★★★★★★★★★★★
Verarbeitung:★★★★★★★★★★★★★★
Handhabung:★★★★★★★★★★★
Preis-/ Leistungsverhältnis:★★★★★★★★★★★★★★★★★
Features ansehen▼

**Letzte Preis-Aktualisierung 15/07/2017 - 9:09 inkl. MwSt. zzgl. Versand

 

Was macht eine gute Räuchertonne aus?

Zum einem kommt es auf die Größe der Räuchertonne an, die dann relevant ist, wenn ihr viele Stücke Fleisch oder Fisch auf einmal räuchern wollt. Die ersten 3 Modelle in der Tabelle zählen zu den größeren Modellen. Die nachfolgenden kleineren Modelle haben nur ein sehr geringes Fassungsvolumen. Das Räuchern größerer Fleischstücke oder ganzer Hühner und Spareribs wäre hier kaum möglich. Alternativ könnt ihr euch auch bei den größeren Räucherschränken umsehen.

Ein weiterer entscheidender Faktor ist das Material der Räuchertonne. Es sind hauptsächlich drei Materialien vertreten: verzinktes Stahlblech, hitzebeständig lackiertes Stahlblech oder Edelstahl. Von verzinktem Stahl raten einige Räucher-Experten jedoch ab. Sobald die Zinkschicht zu hohen Temperaturen ausgesetzt ist, kann diese oxidieren und gesundheitsgefährdende Gase entstehen lassen. Mit einer Räuchertonne aus lackiertem Stahl oder Edelstahl geht ihr auf Nummer sicher. Die Lebensdauer ist bei einer Edelstahl-Räuchertonne am höchsten. Sie gelten als sehr korrosionsbeständig und robust.

Meine RäuchertonneAußerdem solltet ihr euch über die Heizmethode im Klaren sein. Bei den Räuchertonnen wird hauptsächlich mit kleinen Holzscheiten, Holzchips oder Räuchermehl geheizt. Deswegen wird hierbei oft vom Räuchern im klassischen Sinne gesprochen. In der Vergleichstabelle findet ihr auch zwei Modelle, die mit Gas beheizt werden. Gerade Anfänger können Räuchertonnen, die mit Gas betrieben, leichter regulieren.

Neben dem Preis ist auch das Zubehör entscheidend. Dieses findet ihr in der Vergleichstabelle unter Features. Bei den klassischen Räuchertonnen wird die Luftzufuhr meist nur über den Deckel geregelt, moderne Geräte haben zusätzlich einen Luftzufuhrregler im Unter- oder Seitenteil des Gehäuses. Neben einigen Räucherhaken sind bei den größeren Modellen auch Gitterroste bzw. Fischkörbe, zur waagerechten Räucherung, im Set enthalten. Einige Testgeräte haben außerdem eine integrierte Wasserschale, die zum einem Fett auffängt und zum anderem Wasserdampf erzeugt um den Fisch oder das Fleisch besonders saftig zumachen. Zusätzlich von Vorteil ist ein integriertes Thermometer, dies kann aber auch recht günstig zusätzlich erworben werden.

Heutzutage sind viele verschiedene Modelle auf dem Markt zu finden. Zum einem gibt es sogenannte Teleskop-Räuchertonnen, die sich stufenlos verstellen und an die Größe des Räucherguts anpassen lassen. Es gibt Varianten die haben nur eine Deckelöffnung, andere hingegen haben zusätzlich eine große Seitentür. Im Folgenden werde ich die Räuchertonnen kurz vorstellen und auf Unterschiede eingehen. Von dort aus gelangt ihr außerdem zu den ausführlichen Berichten.

Die Räuchertonne im Test

Wertung 7,5 Barbecook Räuchertonne

Barbecook RäuchertonneDie große Variante des Barbecook Räucherofens arbeitet im Gegensatz zu normalen Räuchertonnen mit einer Wasserschale im Inneren die während dem Garvorgang Wasserdampf freisetzt und das Räuchergut daher besonders saftig hält. Das Wasser speichert Wärme und hält die Temperatur sehr lange konstant, was zu gleichmäßigen Räucher-Ergebnissen führt. Die Luftzufuhr des Barbecook Räucherofens ist einfach über zwei Lüftungsregler beliebig zu steuern. Ihr könnt diese Räuchertonne sowohl in der großen als auch kleinen Ausführung wählen. Insgesamt überzeugt die Räuchertonne von Barbecook mit einer sehr guten Verarbeitung und Qualität. Dank ihres leichteren Gewichts ist sie auch sehr gut zu transportieren.

⇒ zum Bericht


Wertung 7,3 El Fuego Portland Räuchertonne

El Fuego Portland RäuchertonneMein persönlicher Favorit unter den Räuchertonnen ist der El Fuego Portland, da er ein optimales Preis- Leistungsverhältnis bietet. Betrieben wird diese Tonne mit Gas wodurch die Hitzeregulierung gerade für Anfänger enorm erleichtert wird. Dank der Wasserschüssel im Innenraum wird das Fleisch beim Smoken besonders saftig. Ihr könnt beim Räuchern die zweite Schüssel mit Räuchermehl befüllen und bequem über den 3,5 kW starken Gasbrenner stellen. Außerdem stehen euch 3 Grillflächen mit jeweils ca. 32 x 30 cm zur Verfügung. Der Portland ist gut verarbeitet und die Hitze lässt sich leicht regulieren, wodurch er sich besonders gut für Einsteiger eignet.

⇒ zum Bericht


Landmann Gas Räuchertonne Wertung 7,1 Landmann Gas Räuchertonne

Dieser Landmann Gas Räucherofen weiß durch seine erstklassige Verarbeitung zu gefallen. Im Inneren gibt es drei Gitterroste die viel Platz für euer Räuchergut bieten, alternativ können die mitgelieferten Haken genutzt werden um senkrecht zu räuchern. Die Luftzufuhr lässt sich über zwei Regler, in der Seitenwand und im Deckel, leicht regulieren. Die gute Dämmung ermöglicht konstante Temperaturen im Inneren. Ein Gasbrenner ist bei dem Landmann Räucherofen bereits inklusive.

⇒ zum Bericht


Räuchertonne Euro Windkat Wertung 6,7 Euro Windkat Räuchertonne

Diese klassische Räuchertonne aus Edelstahl von Euro Windkat hat eine große Seitentür sowie einen Deckel, wodurch ihr euer Räuchergut einfach in der Tonne platzieren könnt. Die Feuerschale ist sehr massiv und auch ein Thermometer liegt bei. Mit dem mitgelieferten Zubehör und der Anleitung für die ersten Schritte, könnt ihr sofort loslegen und euren ersten Versuch wagen. Diese Tonne gehört zu den kleineren Modellen mit einer Höhe von 78 cm und einem Durchmesser von gerade einmal 33 cm. Diese Räuchertonne wird klassisch mit Holz befeuert.

⇒ zum Bericht


Nischenmarkt Teleskop Räuchertonne Wertung 6,3 Nischenmarkt Teleskop-Räuchertonne

Dank des stufenlos verstellbaren Gehäuses kann die Teleskop-Tonne nach dem Räuchern platzsparend verstaut werden. Der Tragegriff aus Holz erleichtert den Transport der leichten Räuchertonne aus Edelstahl. Da sich das Gehäuse bis auf 90 cm ausfahren lässt, ist es auch möglich Aale mit einer Körperlänge von ca. 70-75 cm zu räuchern. Die Größe dieses kann also beliebig an das Räuchergut angepasst werden. Dieses Modell lässt sich über einen Deckel am oberen Ende bequem öffnen.

⇒ zum Bericht


Nischenmarkt Räuchertonne Wertung 5,1 Nischenmarkt Tonne Verzinkt

Die Räuchertonne aus verzinktem Stahl hält die Temperatur im Inneren sehr gut konstant und bietet Platz zum Räuchern. Das mitgelieferte Zubehör sorgt dafür, dass ihr sofort loslegen könnt und schon bald erste Ergebnisse vorzuweisen habt. Die beiliegende Räucherfibel zeigt euch ganz klar wie ihr vorzugehen habt und erspart mühseliges Suchen nach Räuchertipps. Preislich gehört dieses Modell zu den günstigsten Räuchertonnen.

⇒ zum Bericht


Meine Empfehlung:

Sucht ihr nach einem tragbaren Räuchergerät ist eine klassische, runde Räuchertonne sehr zu empfehlen. Dank des niedrigen Gewichts ist ein Transport ohne große Anstrengung möglich. Für wenig Geld erhaltet ihr bereits eine robuste und langlebige Edelstahl-Tonne an der ihr einige Jahre Freude finden werdet. Alternativ könnt ihr euch auch nach einem noch kleineren und mobileren Gerät aus der Kategorie Tischräucheröfen umschauen. Wenn ihr neben Fisch auch größere Fleischstücke, wie beispielsweise eine Rinderbrust oder ein ganzes Hähnchen, räuchern wollt solltet ihr die Barbecook Räuchertonne oder den Elfuego wählen. Diese bieten neben viel Platz auch eine wesentlich bessere Handhabung dank ihrer großen Seitentüren.

 

01/04/2015
Robert

2 Kommentare zu “Die Räuchertonne im Vergleich

  1. Hallo Robert,

    Danke für deine Empfehlungen. ich hätte eine Frage zum El fuego Prtland.
    Kann man mit dem Gerät auf den höheren Roststufen dünnere Steaks bzw. Würstchen die schneller und mit höhere wärmezufuhr gegrillt werden vernünftig grillen? Oder ist dies nur auf der unterste Stufe direkt über das Gasbrenner möglich?
    Ich würde das Gerät kaufen wenn es alle drei Methoden in vernünftiger Qualität kann. Räuchern, Garren, Grillen.
    Danke für eine kurze Auskunft.

    1. Hallo Zoltan,

      für Steaks würde ich den untersten Rost und eine hohe Temperaturstufe wählen. Würstchen oder Ähnliches kann man auch auf den beiden oberen Etagen zubereiten. Für gelegentliche Grilleinsätze ist der Portland auf jeden Fall geeignet, sein Spezialgebiet sind aber klar das Räuchern und Garen 😉
      Gruß, Robert

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*

code